Наверх

Как Баку сделал демарш Москве?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

«Умом не понять, аршином общим не измерить» - мне всегда казалось, что эти слова великого русского поэта Федора Тютчева, который весьма успешно прожил не только свою литературную, но даже чиновничью жизнь в очень сложные царские времена, лучше отражает политические особенности соседней России, нежели какие-то политологические-философские концепции или трактаты. Выходит, что сами русские интеллектуалы не зря говорят и пишут, что русская мысль, даже русская философия в первую очередь есть русская литература.

Мы сюда добавили бы то, что даже российская политологическая мысль есть русская литература: какие только вопросы не поднимала она перед русскими политическими интеллектуалами? Вопрос о сложных взаимоотношениях поэта – литератора и власти (А. Пушкин), проблема нового поколения, которое никак не может реализовать себя в царской России, т.е. его «социальная маргинализация», отчуждение от общества и государства (М. Лермонтов), столкновение разных поколений – отцов и детей (И. Тургенев), идеологические-нравственные поиски русского человека (бывший каторжник Ф. Достоевский), мировая идентичность русских и великой России (литературный гигант Л. Толстой), наконец, исторический, даже «геополитический выбор» России (А. Блок)…

Тут хочется вновь вернуться к поэту Тютчеву, точнее, к его известному стихотворению, где еще говорится: «В Россию можно только верить…». Но, увы, согласиться с великим русским поэтом не так уж легко и просто. Признаться, уже не верится! Нет, мы вовсе не являемся «историческим буквоедом», не призываем копаться в деталях прошлого – нет, все это уже прошлое и предмет для представителей академической истории.

А так, есть ли желание у самих русских политиков и интеллектуалов сделать из собственной истории хоть какие-то выводы? Увы! На прошлой неделе в России прошли очередные мероприятия, посвященные к победе над фашизмом. Мы всегда думали, что подобные парады - торжества должны служить объединяющим моментом - вектором для России и всего мира. Но, Москва постоянно стремится «приватизировать» этот сегмент истории, винить все человечество в том, что ей пришлось пережить такую страшную войну. Но ведь вовсе не так было. Войну пережила огромная часть европейского контингента, в ней так или иначе участвовали почти все страны и народы. Ведь, если не ошибаемся, такие страны как США, Англия и др. объявили войну нацисткой Германии даже раньше, чем СССР!.. Как же можно отрицать «Пакт Молотова-Риббентропа» - ведь это тоже есть история, причем, не такая уж далекая или давняя…

Но несмотря на это, никто не отрицает, что основная тяжесть войны легла именно на плечи СССР и его народов. Вклад советского народа в победу над фашизмом огромен и не сравним с усилиями других народов и стран. Но все же сколько сил и средств потратили другие страны - союзники, чтобы помочь СССР на войне против фашизма!..

Азербайджан всегда с особым вниманием относился ко дню победы над фашизмом. Но на этот раз азербайджанский президент И. Алиев не принял участие в мероприятиях, которые прошли в столице соседней России, т.е. в Москве. По той причине, что с известной авиакатастрофы, в которой погибли десятки азербайджанцев, прошло почти шесть месяцев, но Москва еще не сделала шагу, чтобы найти и наказать виновных. В качестве еще одной (даже основной!) причины указывается последние российские кибератаки.

Напомним, что армянский премьер-министр Никол Пашинян после долгих «размышлений» все же отправился в Москву…

Вернемся к нашему Азербайджану. Можно ли после этого говорить о какой-то искренней любви к нынешней России?..

Конечно, власти не вечны, они приходят и уходят, но страна, ее народ остаются. Думаю, так будет и с Россией. Придет время и эта страна станет более свободной и демократичной, будет доброжелательно относиться к другим народам, особенно к своим соседям. Вот тогда поговорим о настоящей любви, искренности и дружбе. Но все это должно быть симметричным – мы же не какие-то идеалисты- «платоники», а самые обыкновенные люди…

Дата
2025.05.12 / 22:36
Автор
Гусейнбала Салимов
Смотрите также

Трамп выбрал союз с президентом Турции

Официальный Баку о самороспуске РПК

Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Бахрейна

Огромная победа Турции: Правильный выбор РФ...

Между Азербайджаном и Сомали утверждено соглашение

Байрамов встретился со спикером парламента Бахрейна

Байрамов встретился с премьером Бахрейна

Посол Израиля покинет Баку через пару месяцев

Байрамов и Нахаян обсудили регион

Зеленский: Буду ждать Путина в Турции

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla