В 90-е годы прошлого века в политике США появился довольно богатый человек – миллиардер Росс Перо. Он два раза участвовал в президентских выборах – в 1992-м и 1996-м годах, но каждый раз проиграл не очень-то богатому человеку, простому адвокату Биллу Клинтону. Тогда я для себя сделал вывод: в большой политике без больших денет не обойтись, но все же политика это не только деньги, тут сказываются и другие не менее важные обстоятельства…
К глубокому сожалению, теперь, после прихода к власти в США президента Дональда Трампа и его команды, мне не очень-то легко утверждать нечто подобное. Плюс, даже до этого некоторые американские политологи не раз писали и говорили, что в США власть постепенно переходит под контроль олигархии – последние постепенно присваивают ее, именно поэтому с каждым годом не только в президентских, даже на выборах в Конгресс финансовые инъекции начинают поражать всех своими размерами.
Термин олигархия начал употребляться еще со времен древнегреческих философов, т.е. Платона и Аристотеля. Они оба не употребляли его в положительном-позитивном смысле. Его простое и доступное толкование таково: олигархия есть слияние политических и экономических властей, сосредоточение власти в руках нескольких очень богатых людей!
Представьте себе, в США всего 400-500 людей имеют больше богатства, чем половина всего населения страны! Понятно, что такая картина должна была рано или поздно отразиться в структуре и политической власти. Именно это наблюдаем мы в настоящее время в политическом истеблишменте Вашингтона: такие богачи, как Трамп и Илон Маск (по некоторым сведениям, в майе уйдет со своего поста, но останется «главным советником»!) превратили политику страны почти в шоу-бизнес и никто из «верхов» пока серьезно не задается вопросом: допустим, Дональда Трампа еще как-то можно считать «политиком», но что же делает в Белом Доме олигарх Маск?..
Автор этих строк никогда не любил представителей крупного капитала, потому что когда думаешь о богатстве, которым располагают они, сразу на ум приходит одно слово: эксплуатация! Ведь, их многочисленные сотрудники, служащие в лучшем случае, могут довольствоваться всего лишь хорошей зарплатой, они сами же при этом имеют богатство, исчисляемое сотнями миллиардами долларов! Можно ли тут говорить о какой-то социальной справедливости, о каком-то справедливом разделе? К сожалению, убедительных ответов на эти вопросы нет.
Мы вовсе не отдаем предпочтение на слишком радикальные левые соображения, но неужели Билль Гейтс, который не имел даже полного университетского образования, умнее всех, неужели его богатство исключительно его заслуга? Думаю, что то же самое можно говорить о «политике-миллиардере» Маске!
Конечно, мы также отдаем себе отчет, что есть такое понятие, как «бизнес – идея», которая не всем приходит в голову. В свое время вычислили, что Альберт Эйнштейн должен был быть самым богатым человеком планеты, но так и не стал им: этот величайший ум прожил довольно скромную жизнь ученого, потому что никогда не думал об экономических сторонах – аспектах своих открытий, не развивал их как «бизнес-идеи», хотя проявлял интерес к техническому изобретательству, пытался пробовать себя не только как крупный физик-теоретик, но и как инженер-изобретатель.
Довольно интересным и даже поучительным является его отношение к политике, из чего может сделать выводы и господин Маск. Эйнштейну предложили стать первым президентом Израиля, но тот отказался, сказав, что не является политиком, хотя президент в Израиле всегда был весьма символичной фигурой…
Что же касается политических подтекстов олигархии, таких богатых людей, представителей довольно крупного капитала, не очень-то интересуют такие политические и общественные ценности, как демократия и права человека.
Да, они в начале еще как-то поддерживают экономические свободы, но как только сосредоточив в своих руках экономическую власть, как говорится, добравшись до политической власти, начинают подавлять почти все свободы, действовать как крупный экономический и политический монополист, проявляя равнодушие даже к социальным правам людей…
Еще в 90-е года прошлого века наше внимание привлекла одна деталь: известные правозащитники различных стран ставили на один уровень транснациональные корпорации и государства в таком вопросе, как нарушение прав человека. Да, все эти корпорации почти всюду искали дешевую и в юридическом плане беззащитную рабочую силу. Но в то время молодые страны, в том числе и постсоветские, не очень обращали внимание на такую грань деятельности «экономических акул», наоборот, радушно приглашали их в свою страну, чтобы не только с их «помощью» решить свои насущные экономические проблемы, но добиться их политической протекции.
Самым интересным является то, что крупный капитал – олигархия в политическом плане обосновалась не только в таких странах, например, как США, нет, даже почти всеми постсоциалистическими и постсоветскими странами уже правят олигархи. На днях прочли, что бывший украинский президент, олигарх П. Порошшенко в прошлом году заработал больше ста миллионов долларов! Сразу возникает резонный вопрос: как им это удается? Ведь в стране идет война! Да, миллионы людей потеряли даже свои дома, миллионы превратились в беженцев, а кучка людей продолжает богатеть! Как же это происходит?
О нынешней украинской власти мы пока конкретно ничего не можем утверждать, но не раз было сказано, что значительная часть международной финансовой помощи Украине тоже куда-то уходит, куда-то исчезает!..
Или возьмем нашу соседнюю, маленькую Грузию. Уже который год ею правит пророссийский олигарх Иванишвили. И самое главное: конца этой политической эпопеи, политического сериала вовсе не видно! Именно по этой причине приходится заметить, что Мир сдался олигархии, потерпел поражение перед ней. Поэтому, политических сюрпризов еще будут довольно много, демократия будет отступать перед всемогущей олигархией.
Еще раз заметим: последнюю вовсе не интересуют такие понятия, как демократия, права человека, гуманизм, даже здоровое планетарное мышление. Они даже вовсе не думают о том, что ведь планета у нас одна и она принадлежит всему человечеству…