Наверх

Есть ли логика в политике Трампа?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

На прошлых неделях в Саудовской Аравии состоялись еще две встречи – американцы провели переговоры не только с русскими, но и с украинцами.

Стороны не раз заявляли, что детали переговоров не будут оглашены для широкой общественности, но несмотря на это, сразу бросалась в глаза такая деталь, что американцы и русские довольны ходом процесса и находятся чуть ли не в эйфории, чего об украинцах не скажешь – они наоборот находились в весьма критическом настроении, потому что чувствуется, что между американцами и русскими идет открытый политический торг и предметом этого торга является Украина.

Это еще раз позволяет сказать, что политическая сделка между США и Россией идет более интенсивно и успешно, чем защита и отстаивание прав и интересов Украины. Даже российский президент в церкви зажигает свечку для своего американского коллеги. Тут заметим, что в апреле у Владимира Путина подобные возможности будут еще больше – ведь апрель пасхальный месяц, а во время Пасхи все христиане молятся друга за друга. Но хорошо было бы, если политики-христиане, особенно российские, начали бы думать о собственных грехах, которых они совершали в течение почти четырехлетней украинской войны…

Заметим, что переговоры между украинцами и американцами вызывают не меньше интереса, чем переговоры между русскими и американцами. Обращает на себя внимание и такая деталь, что правительство президента Дональда Трампа стремится добиться для себя не меньше материальных выгод, чем Россия, что еще раз просвечивает «деловую сущность» американского президента.

Во-первых, президент Дональд Трамп старается придать экономическое содержание к интересам США в украинском военно-политическом театре, чтобы все, в первую очередь американцы, убедились, что их правительство в Украине вовсе не занимается политической филантропией, оно имеет тут весьма конкретные, даже весьма материализованные интересы: якобы США взамен военно-технической и финансовой помощи Украине получат соответствующую компенсацию.

Да, это есть весьма материальный, даже экономический подход к украинской проблеме. Плюс, если команда Трампа добьется своего, тогда Вашингтон за свое политическое и геополитическое участие в Украине получит весьма реальные экономические дивиденды – еще раз заметим, что президент Трамп так же как в других вопросах и тут стремится особо подчеркнуть, что по крайней мере, во время его правления Вашингтон не будет заниматься с политической благотворительностью. Плюс, это будет реальные узы, которые будут соединять Вашингтон с Киевом в случае, если Украина в ближайшей перспективе не станет членом НАТО и ЕС.

Во-вторых, США, стремясь укрепиться в крупных морских портах Украины, тем самым старается «обозначить» свои сферы влияния в этой стране. Мало того, это выступит почвой для будущего присутствия Вашингтона в этой стране и регионе: в политике вечных договоренностей и соглашений не бывают, плюс, ни Трамп, ни Путин не будут вечными президентами…

Поэтому, нельзя утверждать, что украинская политика Д.Трампа вовсе лишена реальной логики – нет, она весьма успешно вписывается в эгоцентрическую и панамериканскую политику нынешнего американского президента.

В настоящее время, Трамп больше всего стремится остановить войну между Москвой и Киевом. И тут есть своя собственная логика: в военном театре общая ситуация ориентирована вовсе не в пользу Украины, и нельзя сказать, что военная победа Украины была близка и американцы помешали этому! Говорить о военном превосходстве Украины не могут даже самые оптимистичные военные аналитики, т.к. русские, хоть и с очень медленными темпами, но все-таки продвигаются в глубь Украины…

Во-вторых, всем понятно, что если боевые действия заменят переговоры и перемирие, Украина в ближайшей перспективе не станет ни членом НАТО, ни ЕС. Поэтому, тут для будущего необходимо создать «рычаги интереса и присутствия» для США, чтобы они в будущем вновь смогли переориентировать Украину на западное геополитическое направление, конечно, если к тому моменту геополитический тандем США-Европа еще сохранится…

Одним словом, ситуация весьма сложная. Ее может кардинальным образом изменить только война между Россией и НАТО, что, как минимум, пока невозможна. По этой причине, попытки остановить войну выглядят весьма логичными, потому что только так можно остановить медленное продвижение Москвы вглубь России. Конечно, можно, даже нужно остановить войну при приемлемых условиях для Киева.

Но в политике президента Трампа сразу бросается в глаза одна деталь. Он давит на официальный Киев не только для принятия своих усилий, направленных на прекращение военных действий, но также для принятия условий-уступок для «будущего мира». Его политика давления на Киев даже с этим не исчерпывается: он стремится извлекать из этого процесса конкретные экономические дивиденды для собственной страны!

«Логические нюансы» этого процесса мы затронули чуть выше. Но в политике бывает и другая логика – союзническая. Теперь же на Киев давят почти с обеих сторон. Поэтому невольно напрашивается такой резонный вопрос: а стоило ли в свое время подтолкнуть Украину на такую геополитическую авантюру? Ведь, в этой стране с небольшими перерывами произошли сразу несколько евро-майданов!

Складывается впечатление, что даже у демократического Запада цель была одна: разделить большую Украину как можно на более мелкие «сферы влияния», чтобы она полностью и без особых проблем растворилась бы в таком «геополитическом супе» как Запад? Ведь и мы в свое время не раз писали, что еще одной проблемой Украины является то, что она по европейским меркам слишком большая…

Дата
2025.04.01 / 11:11
Автор
Гусейнбала Салимов
Смотрите также

Состоялась встреча президентов в расширенном составе

Пезешкиан направил Алиеву письмо

Глава СГБ: Явления, угрожающие безопасности страны...

Ильхам Алиев принял Лю Цзяньчао

Дан официальный обед в честь президента Германии

Асадов: Открытие Зангезурского коридора...

Алиев: Она существовала только в мечтах Армении

Президенты выступили с заявлениями для прессы

Штайнмайер: Нет такого рецепта для примирения, который...

Мы знаем и признаем: Карабах - территория Азербайджана

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla