Наверх

Ликвидация USAİD: Алиев знает, где и с кем ему надо быть

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Трамп ликвидировал USAID потому что, она задействует слишком много финансов, которые в конечном итоге уходят за рубеж. Он хочет пересмотреть, куда идут американские деньги, финансирование, и выявить приоритеты. Кстати, и Азербайджан в прошлом году отказался от деятельности американского агентства на своей территории.

Как передает Axar.az, об этом российский политолог Михаил Беляев сказал в интервью "Москва-Баку".

"Видим, как Азербайджан, Грузия отходят от давления Запада и говорят, что мы не будем поступаться своими национальными интересами ради него. А Армения – наоборот. Азербайджан этот принцип понял совсем рано – в силу, видимо, руководителя, который трезво на все это посмотрел и к нему пришло осознание и понимание, где и с кем ему надо быть. Грузия поиграла с Западом и поняла, что не готова поступаться национальными интересами. Надо сказать, не самые мажорные ноты были во время этой мелодии для грузинского народа. Это тоже привело к определенному осознанию, отрезвлению. Официально Агентство США по международному развитию декларирует гуманитарные цели. В итоге эти цели были всего лишь прикрытием. Америка в странах, которым «помогала» через USAID, на самом деле насаждала свое влияние, в том числе на умонастроения людей. Через этот инструмент они, добиваясь расположения общества, зачастую решали другие свои задачи в этой стране", - отметил политолог.

Беляев отметил, что благополучная формула развития Южного Кавказа заключается в прежде всего с добрыми и конструктивными отношениями с соседями, во взаимовыгодном экономическом сотрудничестве, в понимании общих вызовов и совместной борьбы с ними, в решении всех проблем совместно и без участия внерегиональных государства:

"Для этого эффективным форматом взаимодействия выглядит 3+3 (три закавказских государства – Азербайджан, Армения, Грузия и три их больших соседа – Россия, Турция, Иран). Для этого должны быть достигнуты договоренности о мире между Баку и Ереваном. Армения должна пойти на разблокирование транспортно-экономических связей, а не искать в этом вопросе поддержки Запада для реализации проекта «перекресток мира». Государства Южного Кавказа – естественные союзники, партнеры по экономике и политике. А все, что пытаются придумывать искусственно, не будет иметь позитивного результата".

Дата
2025.02.04 / 12:58
Автор
Axar.az
Смотрите также

Президент поздравил президента Шри-Ланки

Путин и Трамп могут заключить сделку

Замглавы МИД отправился с визитом в Сомали

МИД Армении о мирном соглашении: Мы очень близки...

Мир на Кавказе: Пашинян понадеялся на США

Замглавы МИД принял участие в заседании комитета ОЭС

Путин и Трамп согласны: Зеленский должен уйти

Эрдоган прокомментировал встречу министров

Азербайджан и Казахстан обсудили военное сотрудничество

Пашинян говорит на азербайджанском?

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla