Главная страница Политика |
Если все политические ожидания и даже все серьезные политические прогнозы сразу подтвердились, тогда такая чересчур детерминированная политика стала бы совсем неинтересной и быстро надоедала бы всем.
Именно поэтому мы, например, вовсе не считаем чуть ли не политической трагедией то, что на последнем Давосском Экономическом Форуме встреча между лидерами Азербайджана и Армении (хотя бы в кулуарах!) не состоялась, потому что есть поговорка: если не получилось сегодня, то получится завтра.
Но политические аналитики или политологи люди довольно сложные, в каком –то смысле «буквоеды». Они любят докопаться до сути (по образному выражению, великого Бориса Пастернака!), до самых последних деталей политических событий, потому что в этом случае еще как-то удается проследить дальнейшее развитие весьма тонких политических процессов, в противном же случае, как бы ни старайся, все равно не удается улавливать общие - схожие черты самых различных тенденций.
Долго размышляя над вопросом, почему же в Швейцарии все же переговоры не состоялись, подавляющее большинство политических наблюдателей склонились к тому, что причиной стало такое обстоятельство, что политическая палитра в регионе и мире еще не до конца прояснилась – в США приступил к своим обязанностям весьма одиозный и амбициозный президент, который со своими шумными (мягко говоря!) заявлениями, призывами не оставляет равнодушными даже самых умеренных и терпеливых политических наблюдателей.
Поэтому ожидается, что с началом правления нового американского президента в мире многое изменится. Но с его инаугурации прошло буквально несколько дней, поэтому пока придется ждать; ведь мы еще не знаем какие отношения будут между США и Китаем, США и Ираном, и, самое главное, между США и Россией.
Тут приходится отметить, что для полного выяснения ситуации и на Южном Кавказе следует ждать установления новых отношений между Москвой и Вашингтоном, нового расклада геополитических сил-векторов в регионе.
Во время своей избирательной кампании нынешний президент Дональд Трамп не раз заявлял, что буквально за считанные дни решит и остановит украинскую войну!
Но одно дело предвыборные заявления, даже обещания, другое дело реальная политика! Тогда даже те политические наблюдатели, которые вовсе не считали Трампа новичком в большой политике и довольно серьезно относились к его словам, все же не принимали всерьез некоторые его заявления, особенно в контексте украинской войны.
Теперь все с нетерпением ждут первые контакты между президентами США и России. Конечно, даже в этом случае не считается, что эти контакты будут сверхрезультативными, т.е. сразу будут иметь какие-то последствия.
Но главное начать дело, если процесс пойдет, то, как минимум, скоро станет ясно и понятно, куда же следует направить основные силы. По некоторым соображениям или даже прогнозам, соответствующий процесс может начаться уже в начале следующего месяца, т.е. февраля…
Тут скрыт один очень тонкий момент. Конечно, весьма важным является такое обстоятельство, что какой же геополитический фон установится в мире и регионе. В этом отношении весьма интересным является и то, что под чьим контролем останется или же под чей контроль перейдет южно-кавказский регион?
Но мы вовсе не смотрели бы на отношения между государствами в Южном Кавказе с точки зрения существующей или же надвигающей геополитической конъюнктуры: независимо от того, где и какая «большая сила» будет господствовать, независимо от того, какие отношения будут складываться между ними, государства региона должны стремиться самим устанавливать нормальные отношения между собой, создать благоприятный фон для регионального сотрудничества, потому что в противном случае они могут превратиться в «игрушки»-пешки в глобальной и региональной геополитической игре, а это вряд ли обещает что–то хорошее для их безопасности.
Наоборот, существование между ними полного регионального взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества (независимо от существующей геополитической конъюнктуры) может даже беречь их от негативных последствий самых различных,-больших и или малых,- геополитических интриг и противостояний.
Думаю, что это в первую очередь должен понимать сам армянский премьер-министр Н.Пашинян, который постоянно говорит своим согражданам о политическом реализме и о реальной Армении, если, конечно, он тайно не строит какие-то реваншистские планы против соседних Азербайджана и Турции, если он и его партия на самом деле стремятся к миру и сотрудничеству, потому что независимо от того, какая геополитическая конфигурация установится в мире, в этом регионе останутся Азербайджан, Турция и Армения.
И, если они продолжат свое существование, как суверенные и независимые государства, будет необходимость в установлении мира, добрососедства и сотрудничества между ними.
Неужели этого не понимает господин премьер-министр Николь Пашинян? Неужели, чтобы начать продуктивный двухсторонний мирный диалог так уж важен такой вопрос, какой геополитический вектор будет преобладать в регионе – российский или американский?.. Неужели Пашинян не понимает такую простую истину, что в политике время весьма важный фактор? И не только в таком простом-обыденном понимании, что все мы в первую же очередь политики, располагаем весьма ограниченными временными ресурсами. И в том смысле, что, как говорится, всему свое время, т.к. и время в политике бывает подходящим или неподходящим…
Через год в Армении должны проходить парламентские выборы. На днях сам Н.Пашинян заявил, что внеочередных выборов не будут, т.е. остается всего один год. Конечно, за год можно что-то сделать, что-то исправить, но удастся ли сохранить нынешнюю политическую конфигурацию в Армении, ведь даже самые доброжелательные политические наблюдатели называют правящую партию страны «самой влиятельной среди невлиятельных»!
Сумеет ли Николь Пашинян и его партия кардинальным образом изменить ситуацию?
Иногда отсутствие реальных альтернатив создает условия для победы той или иной политической силы. Неужели так будет в Армении и на этот раз, т.е. Пашинян победит по той простой причине, что во внутренней политике страны еще не до конца решен вопрос о политическом спросе и предложении? Думается, что ответа на этот вопрос еще не знают, даже в самой Армении…
Что же касается изменений существующей мировой геополитической конъюнктуры, нам кажется, что не стоит особо увлекаться с политическими фокусами господина Трампа, хотя бы потому что и в его распоряжении имеются всего четыре года. Если даже он за это время все-таки сумеет «наломать много деревьев», то через четыре года его указы также кто-то будет аннулировать, как он сам теперь поступает с некоторыми указами экс-президента Джо Байдена… А так, мы считали и теперь считаем Трампа обычным американским националистом: если есть нация (даже относительно молодая!), не стоит удивляться тому, что есть и националисты… Но мы всегда думали, что американский националист все же должен отличиться от покойных Жириновского и Сапармурада Туркменбаши, даже от французского Ле Пена.
Между прочим, националисты, как правило, любят проводить время перед картами мира и региона, это их любимое занятие. Помните, что же говорил Владимир Вольфович Жириновский? Он, например, предлагал «потребовать назад» у американцев Аляску!.. Покойный Сапармурад Туркменбаши на карте Каспийского моря «переименовывал» названия всех месторождений нефти и газа!..
Или, как тут не вспомнить такую деталь, что иранские муллы в свое время предлагали переименовать сам Каспий, назвав его Мазандараном! Смешно, не так ли? Теперь почти тоже самое пытается делать и Трамп у себя в Америке! Неужели у американцев тоже бывают свои Сапармурады?..
Дата
2025.01.27 / 14:58
|
Автор
Гусейнбала Салимов
|