Наверх

У Еревана не получится что-то отбить у Алиева - Федоров

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

То, что сегодня в очередной раз происходит в Армении - это вопрос не о существовании проблем в политике Пашиняна, а отражение текущего состояния армянского общества. Оно серьезно расколото. Общество до сих пор не может осознать те политические и геополитические реалии, которые сложились в регионе после Второй Карабахской войны.

Как передает Axar.az, об этом заявил экс-замглавы МИД России, политолог Андрей Федоров.

"Повестка армянской оппозиции, как и все годы пребывания у власти Никола Пашиняна, была и есть крайне лимитированной: она сводится к различным вариантам возвращения к карабахскому вопросу, который для Баку и Москвы уже закрыт, к реваншизму. И в этом и заключается главная проблема оппозиции: на кон она ставит не вопросы будущего развития страны, не вопросы государственного устройства, а ушедшую повестку. Поэтому ожидать, что выступления оппозиции приведут к каким-то изменениям в Армении, я бы не стал. Как можно ставить в центр внимания то, чего уже нет?Оппозиция никак не может да и не хочет, раз за 8 лет не смогла, решить текущие проблемы людей. А у нее и не было такой задачи. Задачей было и есть всколыхнуть общество болью и направить эту боль населения против того, кто проиграл войну. Но большая часть населения Армении также устало от всей этой возни вокруг карабахского вопроса, территорий", - отметил политолог.

То, что сегодня предпринимает армянская оппозиция и то, как снова пытается поднять общество - Федоров назвал это последней волной:

"Сочетание религиозного и гражданского факторов – не всегда работает так, как задумывается. Когда возглавивший оппозицию архиепископ пытается быть духовным лидером, он не может быть лидером политическим. Он не политик. Он играет только роль вдохновителя общества, а не организатора. А реального организатора нет – все происходит стихийно. А когда митинги стихийны – они заканчиваются довольно быстро. Хотя, каждый раз армянская оппозиция на регулярной основе заявляет, что завтра всё, завтра мы победим. Представить, что архиепископ может выстроить нормальное правительство нереально. Если его толпа объявила кандидатом в премьеры – это нелегитимно. Его не выдвигала никакая парламентская сила. Избирать его должен парламент. А в парламенте большинство у фракции премьера Армении. Смена власти могла бы произойди при госперевороте, как это произошло в случае с Пашиняном во время госпереворота 2018 года. Но оппозиция не настолько сильна, чтобы сместить действующего премьера. Сегодня реального политического лидера на замену Пашиняну нет.

Лозунги оппозиции "Вернуть Карабах, вернуться в Карабах" – это только форма мобилизации общества. И повернуть историю вспять и что-то отбить у Азербайджана при нынешней азербайджанской власти у Армении не получится. Чтобы повернуть историю вспять нужна военная сила. Ее у Армении нет по сравнению с Азербайджаном".

Дата
2024.05.29 / 14:26
Автор
Руслан Гасымов
Комментарии
Смотрите также

Нарышкин: Появление военных баз США в Армении...

Венгерские парламентарии посетили могилу Гейдара Алиева

Сурен Папикян отправился во Францию

Иран и РФ обсудили процессы на Кавказе

Григорян и Кулеба провели встречу

Премьер-министр Пакистана позвонил Алиеву

Саркози: Вступление Украины в ЕС...

Фидан: Участие РФ в саммите по Украине...

Шольц: Без России нельзя

Пашинян заявил, что готов предложить Баку...

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla