Наверх

К увольнению Шойгу подтолкнуло именно это - Михайлов

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Интервью Axar.az с российским политологом, специалистом по межнациональным конфликтам и экспертом по вопросам безопасности Евгением Михайловым о кадровых перестановках в силовых ведомствах РФ:

- Как известно, Путин снял с должности министра обороны Шойгу, который 12 лет был на этом посту. Как можно объяснить этот шаг российского лидера, учитывая что РФ проводит на данный момент СВО в Украине и в последнее время успехи российской армии в данном направлении весьма неплохи?

- Увольнение Шойгу было ожидаемым. Потому, что в начало СВО были очевидные промахи в формировании обороноспособности страны и формировании тактических действий армии. Был целый комплекс проблем, который высветился в самом начале. Особенно, когда мы увидели конфликтные ситуации, произошедшие в 2023 году. Подтолкнуло Путина к такому решению еще и скандал с арестом ближайшего человека Шойгу Дениса Иванова за коррупцию. Человек, который обладал гостайной, который строил и контролировал все объекты минобороны взят за коррупцию. Я думаю, что будет продолжение этой истории и видимо назрел тот момент, когда должен прийти новый человек. Предложенный Путиным бывший вице-премьер Белоусов тот человек, который достоин занять это место. Он настоящий русский патриот, незамеченный ни в каких скандалах. А Шойгу ушел на должность председателя Совбеза. Это номинальная высокая почетная должность. Но от Минобороны он фактически убран. И сейчас Белоусов будет зачищать армию. Он будет превращать ее в настояющую армию победы. Ему даны определенные полномочия. Да, мы делаем успехи на фронте, но увольнение Шойгу воодушевило очень многие боевые подразделения. Сейчас все должно пойти еще быстрее и еще лучше. В любом случае, к министру обороны были большие вопросы у боевых офицеров. Сейчас это напряжение убрано. Все видели и арест Иванова, все знают кто такой был Иванов. И подобное решение было очень неожиданным для тех, кто был завязан на контрактах с минобороны и которые сейчас испытывают испуг от прихода столь честного, русского патриота Белоусова.

- Вторым привлекающим моментом является то, что Путин предложил на должность главы МО РФ Андрея Белоусова. Какова основная цель назначения гражданского человека главой оборонного ведомства?

- То, что он гражданский - ни о чем не говорит. Он делал очень серьезные шаги в правительстве. Он государственник. И то, что он гражданский не имеет никакой роли. Он человек, который умеет слушать, не страдает наполеонизмом. Он призовет к себе в консультанты лучших боевых генералов и сможет с их помощью навести порядок в тех структурах минобороны, где существуют большие пробелы. А то что гражданский – ну и Шойгу у нас никогда не был военным. Скандалы вокруг Шойгу настолько давили на общество, что было решение заменить его Белоусовым.

- Шойгу назначен секретарем Совбеза, а Патрушев освобожден от этой должности. Как можно объяснить такое решение, ведь Шойгу генерал армии, военный человек, а у Патрушева достаточно большой опыт в сфере национальной безопасности?

- Мне сложно объяснить назначение Шойгу секретарем Совбеза. Но в любом случае, он достаточно близок президенту и поэтому эта почетная должность была отдана ему. А Патрушеву будет дано не менее почетное место в руководящем составе России. Я не вижу здесь никаких проблем. Владимир Владимирович не делает резких движений. Тех, кто долгое время был в его команде он никогда не бросает. Этим самым наш президент вызывает большое уважение у людей, которые находятся во властных структурах. Это очень хорошее качество. Многие говорили, что Патрушев находится на своем месте, что он устоит на этом месте. Но я не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим еще одно громкое назначение, где будет находиться Патрушев. Назначение же Белоусова было абсолютно неожиданным для многих врагов России. Они сейчас убедятся в правильности решения Путина. Я считаю, что выбор президента Путина правильный, кто бы это не критиковал. И мы не знаем истинных причин переназначений, которые он делает. Но в любом случае, президент России умеет удивлять.

Дата
2024.05.14 / 09:54
Автор
Руслан Гасымов
Комментарии
Смотрите также

В МИД Азербайджана поздравили Иорданию

Президент поздравил вьетнамского коллегу

Зеленский отказался от переговоров с Россией

Мировые лидеры поздравляют Ильхама Алиева

Глава СГБ на важном заседании в Бишкеке - Фото

Президент поздравил короля Иордании

Эрдоган утвердил протокол, связанный с Азербайджаном

Зеленский поздравил Алиева

Президент США поздравил Ильхама Алиева

Лукашенко направил письмо Алиеву

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla