Наверх

Регион получил дозу «воспаления» - Михайлов

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Интервью Axar.az с российским политологом, специалистом по межнациональным конфликтам и экспертом по вопросам безопасности Евгением Михайловым о последней ситуации на Ближнем Востоке.

- Ситуация на Ближнем Востоке накаляется. Какие действия можно ожидать в дальнейшем от Израиля и Ирана?

- Иран нанес правомерный ответ, ударив по Израилю, в ответ на удар по иранскому консульству в Дамаске. Сейчас Иран заявил, что задача выполнена. Народ увидел, что государство сильно. Удар был впервые в истории нанесен с территории самого Ирана. Израиль пообещал ответ. Каким будет ответ? Большой вопрос. Потому, что Израиль уже получил предупреждение от штатов, что если он будет отвечать неадекватно, то никто дальше поддерживать Израиль не будет. А Америка является основным спонсором еврейского государства.

- Все будет решено дипломатическим путем или следует ожидать военных действий?

- Вряд ли все сейчас будет решено окончательно дипломатическим путем. Регион получил дозу «воспаления». Израиль своими ранее действиями и сейчас вызывает огромное недовольство среди исламских государств. Особенно в плане уничтожения мирного населения в секторе Газа в ответ на атаку ХАМАС. Поэтому, у Ирана позиция одна: оккупация палестниских земель – незаконно, уничтожение мирных граждан в секторе Газа – преступление! На этом фоне отношения между Израилем и Ираном будут только накаляться. Ответ Израиля все-таки поступит. Нетаньяху нужны боевые действия. У него это единственный способ сохранить власть. Ему нужно показать силу и не уронить себя перед ястребами, которые присутствуют в руководстве страны.

- Если все-таки военные действия произойдут, то как это повлияет на Южный Кавказ?

- Если боевые действия произойдут, то конечно же это повлияет на весь регион. Иран это не Ирак, это не Йемен. Это сильное государство, обладающее сверхзвуковыми ракетами. Не факт, что отсутствует ядерный потенциал. Вполне вероятно, он уже есть. Как и у Израиля. Полыхнуть может очень сильно. В масштабной войне никто не заинтересован. И Россия, и Азербайджан, и Турция. Им это не надо. Поэтому, идет успокоительная риторика как со стороны Москвы, так и Анкары и других стран.

- Какие еще страны могут принять участие в этой войне и почему?

- Никто не хочет масштабного конфликта. Обмен ударами по важным объектам еще может быть. Но если будет масштабное противостояние с применением ядерного оружия – то это катастрофа для региона. Странам, не заинтересованным в этом, нужно объединять усилия для дипломатического решения вопроса. А если же все-таки полыхнет, то думаю мусульманский мир объединится для того, чтобы убрать единственный очаг напряженности в регионе – это Израиль. В еврейском государстве это прекрасно понимают. Тот же удар Ирана продемонстрировал, что Израиль уже не доминант в регионе. Основным конкурентом и рушителем гегемонии Израиля в региона является Иран. Вот тут мы будем смотреть, кто кого и как поддержит. Потому, что часть арабских государств зависят от США, а часть от Ирана. Но если полыхнет, то штатам будет не до поддержки этих стран.

Дата
2024.04.16 / 14:58
Автор
Руслан Гасымов
Комментарии
Смотрите также

Детали переговоров США и Ирана

Мирзоян рассказал в Европе о переговорах с Байрамовым

Спикер парламента Латвии уже в Баку

Лавров: Это чепуха без перспективы!

Азербайджан и США обсудили сотрудничество

Лавров: Запад не перестает фантазировать

Гарибашвили: Это красная линия!

Россия призывает Францию к сдержанности

Введены в эксплуатацию ГЭС «Зангилан» и «Шайыфлы»

Алиев и Раиси встретятся завтра на границе

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla