Наверх

Иран и США контактировали с Израилем через Анкару

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Перед ударом Ирана по Израилю Тегеран и Вашингтон провели контакты через Анкару.

Как передает Axar.az, об этом говорится в заявлении МИД Турции.

"Перед произошедшим операцией против Израиля мы связались с властями Ирана и США и призвали их к умеренности. Через наше государство стороны передали взаимные ожидания и послания, и были реализованы необходимые инициативы для обеспечения соразмерности реакций", - отмечается в сообщении ведомства на его сайте. Также указывается, что турецкая сторона "в четких формулировках передает иранским официальным лицам и западным странам, имеющим влияние на Израиль, призыв положить конец эскалации".

МИД напомнил, что Турция "предупреждала своих собеседников о том, что война Израиля в секторе Газа несет в себе риск расширения зоны конфликта и эскалации". "Нападение Израиля на посольство Ирана в Дамаске, противоречащее международному праву, оправдало эту обеспокоенность. Ответ Ирана за это нападение и последующие события еще раз продемонстрировали, что события могут быстро перерасти в региональную войну. Мы продолжим прилагать усилия, чтобы предотвратить процессы, которые навсегда нанесут ущерб стабильности в нашем регионе и спровоцируют еще большие конфликты на глобальном уровне", - заявило ведомство.

Власти Турции, как указал МИД, с самого начала напряженности внимательно следят за развитием обстановки в регионе, проводят межведомственные консультации для оценки угроз безопасности для республики, президент Реджеп Тайип Эрдоган также регулярно получает информацию по этой теме.

Дата
2024.04.14 / 19:59
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Джейхун Байрамов находится с визитом в Пакистане

Делегация МО на полигоне "Доганбей" в Измире

Мирзоян провел переговоры с иранским коллегой

Блинкен пригрозил новыми санкциями

Начальник Генштаба встретился с турецким коллегой

Генсек ООН поздравил Ильхама Алиева

Закир Гасанов встретился с турецким коллегой

Алиев направил письмо Науседе

Алиев направил поздравление президенту Кении

У Еревана не получится что-то отбить у Алиева - Федоров

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla