Наверх

ЕС готов постоять за Армению, но не готов рисковать

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Евросоюз отреагирует в случае нарушения территориальной целостности и суверенитета Армении.

Как передает Axar.az, об этом заявил официальный представитель ЕС по внешним связям и политике безопасности Петер Стано.

По его словам, в ЕС по-прежнему считают, что нападения на Армению не будет, и все угрозы будут устранены в ходе переговоров.

На вопрос о том, какова красная линия ЕС и каково обязательное условие применения санкций против Азербайджана, Стано заявил:

"Мы не можем сосредоточиться только на санкциях, как на единственной волшебной палочке, которая решает все. Если мы посмотрим на историю применения санкций ЕС, то увидим, что обычно мы прибегаем к ним в крайнем случае. Санкции - инструмент в руках 27 государств-членов, которые должны сначала собраться и принять единогласное решение. Санкции сами по себе не являются решением всех проблем. Это - вспомогательная мера в сочетании с другими инструментами, которые ЕС предпочитает использовать для решения проблем и устранения угроз и вызовов. Санкции всегда применяются в сочетании с другими инструментами, которые мы используем. Обычно мы начинаем вводить санкции, когда все остальные инструменты не приводят к желаемым результатам".

Стано отметил, что ЕС в рамках нового партнерства поможет Армении стать сильнее, устойчивее к любым проблемам в условиях, угрожающих ее безопасности. В то же время ЕС продолжит сотрудничать и с Азербайджаном, пытаясь очень строго донести до него мысль о том, что односторонние действия, такие как угроза применения силы и нарушения международного права будут иметь последствия:

"Мы находимся на таком этапе отношений с Азербайджаном, что угрозам предпочитаем вовлеченность. Но если ситуация продолжит развиваться в негативном направлении, то государства-члены будут оказывать давление на Азербайджан".

Дата
2024.02.28 / 10:34
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Папазян: Ереван мешает Баку и Анкаре в создании...

В России взбудоражены: назван преемник Путина - Марков

Ханлар Велиев отправился в Россию

Ильхам Алиев принял Ролли Вана Раппарда

Вице-спикер Верховной Рады поздравил Азербайджан

Эрдоган собрал Совбез и обсудил Азербайджан

Грузия приняла скандальный закон: ЕС готовит ответ

Путин хочет говорить с Киевом только по-турецки

ЕС продолжит укреплять партнерство с Азербайджаном

Галузин сделал важное заявление о делимитации

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla