Наверх

Если Зеленский поедет в Баку после Еревана... - Суслов

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Визит президента Украины Владимира Зеленского в Ереван может стать точкой невозврата в отношениях Армении и России.

Как передает Axar.az, так считает российский политолог, заместитель директора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов.

Эксперт отметил, что приезд украинского лидера вряд ли имеет отношение к реальным интересам Армении. Это, скорее всего, свидетельствует о стремлении коллективного Запада окончательно разрушить связи России с нынешним армянским руководством.

По мнению Суслова, визит Зеленского в Ереван стал бы вершиной той политики переориентации от России на Запад, которую проводит нынешнее руководство Армении:

""Надо понимать, что до нынешнего времени Зеленский не посетил ни одной постсоветской страны (имеется в виду с начала войны – ред.), за исключением стран Балтии. Вообще ни одной. Он не был ни в Казахстане, ни где-то еще в Центральной Азии, ни в Грузии, ни даже в Молдове. Именно поэтому его приезд в страны Южного Кавказа стал бы апогеем той политики, при которой, что называется, все маски были бы сброшены".

Безусловно, если Зеленский на самом деле посетит не только Ереван, но и Баку, то это немного сгладит подобный негативный эффект, хотя и не нивелирует его полностью, рассуждает эксперт. Как заметил Суслов, Армения, в отличие от Азербайджана, официально остается союзником России.

По оценке эксперта, в целом сейчас ситуация в отношениях Еревана и Москвы весьма неоднозначная. В торгово-экономической области сохраняется серьезное и интенсивное сотрудничество, растет товарооборот, Армения председательствует в Евразийском экономическом союзе. А в сфере политики и безопасности наблюдается неприкрытый переход Армении на сторону противников России. Отыграть это назад пока еще возможно, но становится все труднее и труднее. И если Зеленский посетит Ереван, то это может стать точкой невозврата. Это может перекрыть возможности некой нормализации с нынешним армянским руководством, полагает он.

Дата
2024.02.26 / 10:58
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Пашинян: Досрочные выборы перед делимитацией...

Фидан: Мы не хотим, чтобы третьи стороны...

Трамп уступает Байдену в предвыборном опросе

Байрамов встретился с Сарыбаем

Абдуллахиан находится с визитом в Турции

Председатель ОБСЕ посетит Азербайджан

Алиев пригласил гамбийского коллегу на COP29

Песков о дате визита Путина в Турцию

Зурабишвили наложит вето на закон об иноагентах

Гаджиев: Решение о выводе миротворцев приняли...

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla