Наверх

Эксперт: Армения запустила процесс «развода» с Россией

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Армения окончательно разрывает отношения с ОДКБ и Россией - практические договоренности по этому поводу достигнуты в ходе визита Никола Пашиняна в Париж и переговоров, которые он провел с Президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Как передает Axar.az, об этом заявил генеральный директор Каспийского института стратегических исследований Игорь Коротченко.

По его мнению, Пашинян получил гарантии относительно политической и военной поддержке Еревана со стороны Франции и НАТО:

«Они были сочтены армянским премьер-министром достаточными для запуска процесса практического «развода» Армении с ОДКБ/Россией и перехода под западный «зонтик» безопасности, о чем свидетельствует ряд политических заявлений, которые сделал Никол Пашинян».

Коротченко подчеркнул, что обвиняя Москву в попытке государственного переворота в Армении, Пашинян послал четкий и недвусмысленный сигнал армянскому обществу, что Россия - враг. Одновременно силовые ведомства и спецслужбы Армении получили указание взять «под колпак» пророссийски настроенных армянских политиков и общественных деятелей с целью сбора на них компромата, дискредитации и последующей зачистки.

Эксперт считает, что немедленный выход Армении из ОДКБ чреват введением Москвой экономических санкций. И потому Пашинян заявил о заморозке участия Еревана в деятельности организации. Полный выход из нее планируется в удобный для этого время.

«При этом Армения будет выполнять в ОДКБ роль «троянского коня» - имея доступ к политическим и военным секретам организации, сливать их на Запад и при этом в негативном плане оказывать изнутри влияние на деятельность ОДКБ и ее уставных органов… Впереди - принятие политического решения о полной зачистке российских ТВ и радио в Армении - это будет сделано «в нужное время и при подходящем поводе», - пишет Коротченко.

Активно развивается сотрудничество между Арменией и ведущими странами Запада по линии специальных служб, указывает эксперт. «Армения включила «зеленый свет» так называемой наблюдательной миссии ЕС, костяк которой составляют кадровые сотрудники целого ряда европейских спецслужб. Масштабирование разведывательно-подрывной деятельности указанной миссии ЕС ведется как путем увеличения ее численности, так и открытием все новых представительств-резидентур на армянской территории», - указал российский журналист.

По мнению Коротченко, Ереван активно развивает военное и военно-техническое сотрудничество со странами НАТО.

«Весьма показательным также является официальный визит в Ереван министра вооруженных сил Франции Себастьяна Лекорню. Де-факто Франция начала замещать вытесняемую из региона Южного Кавказа Россию», - заключил эксперт.

Дата
2024.02.25 / 12:59
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Трамп уступает Байдену в предвыборном опросе

Байрамов встретился с Сарыбаем

Абдуллахиан находится с визитом в Турции

Председатель ОБСЕ посетит Азербайджан

Алиев пригласил гамбийского коллегу на COP29

Песков о дате визита Путина в Турцию

Зурабишвили наложит вето на закон об иноагентах

Гаджиев: Решение о выводе миротворцев приняли...

Ильхам Алиев принял Кайрата Сарыбая

Председательство в СВМДА перешло к Азербайджану

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla