Наверх

МИД ответил Пашиняну

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Необоснованные обвинения, вновь выдвинутые против Азербайджана премьер-министром Армении Николом Пашиняном в интервью французскому телеканалу France 24, намеренно создают напряженность в регионе и направлены на очередной подрыв мирного процесса.

Как передает Axar.az, об этом говорится в сообщении МИД Азербайджана.

«Такие заявления Армении после последней встречи между лидерами, проведенной по инициативе канцлера Германии, и выбор для этого в качестве места именно Франции, являются неуважением к усилиям Германии со стороны Армении, что расценивается как показатель продолжающегося негативного влияния Франции на мирный процесс.

Утверждения о том, что Азербайджан якобы готовится напасть на Армению, не соблюдает принципы международного права, являются явным искажением имеющихся фактов и преследуют цель ввести в заблуждение международную общественность. Абсолютно необоснованны заявления о том, что Азербайджан готовится к войне, озвучиваемые армянской стороной, проводящей в последнее время политику массовой милитаризации и дестабилизирующей обстановку в регионе на протяжении около 5 месяцев.

Подчеркивая важность признания суверенитета и территориальной целостности, уважения Алма-Атинской декларации 1991 года в вопросе делимитации границ между Азербайджаном и Арменией, принципов суверенитета, юрисдикции и равенства стран для установления транспортных и экономических связей в регионе, премьер-министр забыл, что Армения нарушала эти принципы более 30 лет. В отличие от Армении, сразу после 44-дневной войны именно Азербайджан предложил Армении мир на основе 5 базовых принципов. Армения же продолжает нарушать эти принципы своими претензиями к нашей стране.

Всем хорошо известно, что продолжение претензий против территориальной целостности Азербайджана в Конституции Армении, действующих законодательных актах, официальных письмах и заявлениях, документах, распространяемых в международных организациях и судах, подтверждает, что руководство Армении не заинтересовано в продвижении азербайджано-армянской мирной повестки.

Призываем армянскую сторону, продолжающую использованием различных международных платформ агрессивную клеветническую риторику в отношении нашей страны, отказаться от заявлений, наносящих ущерб мирным перспективам, и использовать возникшие возможности для превращения региона Южного Кавказа в пространство мира и сотрудничества», - подчеркивается в сообщении.

Дата
2024.02.23 / 14:40
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Трамп уступает Байдену в предвыборном опросе

Байрамов встретился с Сарыбаем

Абдуллахиан находится с визитом в Турции

Председатель ОБСЕ посетит Азербайджан

Алиев пригласил гамбийского коллегу на COP29

Песков о дате визита Путина в Турцию

Зурабишвили наложит вето на закон об иноагентах

Гаджиев: Решение о выводе миротворцев приняли...

Ильхам Алиев принял Кайрата Сарыбая

Председательство в СВМДА перешло к Азербайджану

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla