Из-за деструктивной политики официального Еревана и находящихся у "власти" в Карабахе экстремистки настроенных лиц в регионе действительно наблюдаются определенные сложности с обеспечением товарами первой необходимости. Вопреки пропаганде Еревана и Парижа, не идет речь о гуманитарной катастрофе (что и подтвердил провал спектакля на инициированном ими заседания СБ ООН), но помощь вынужденно ставшими заложниками политики Никола Пашиняна и Эмманюэля Макрона будет не лишней.
Как передает Axar.az, об этом заявил российский политолог, эксперт по Южному Кавказу, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRus Виталий Арьков.
"Сначала, как мы знаем, помощь проживающему на территории азербайджанского Карабаха армянскому меньшинству решил оказать официальный Баку, при содействии Азербайджанского Общества Красного Полумесяца направив в регион гуманитарный груз. Однако по указке из Еревана экстремисты заблокировали автокараван на дороге Агдам – Ханкенди, тем самым лишив мирное население Карабаха необходимой поддержки.
В связи этим Российский Красный Крест в координации с Азербайджанским Обществом Красного Полумесяца, при поддержке руководства России и Азербайджана, во избежание провокаций при сопровождении по территории Карабаха российскими миротворцами доставил в Карабах гуманитарную помощь общим объемом 15 тонн. Населению региона были переданы предметы личной гигиены, продукты питания, постельные принадлежности.
Важно отметить: гуманитарный груз Российский Красный Крест доставил по дороге Агдам – Ханкенди и в Карабахе он был принят. Несмотря на все прежние громкие заявления армянских экстремистов, что никто и ничто не попадет в Карабах из Азербайджана или через Азербайджан.
И это – принятие гуманитарного груза Российского Красного Креста – было здравым решением со стороны населения пока неподконтрольной Баку части Карабаха, т.к. данная дорога – не политическая уловка, а жизненно необходимая для горной местности с ее непредсказуемым климатом и геологией вторая транспортная артерия. По-настоящему мирные жители Карабаха, в отличие от фактически держащих их в заложниках армянских радикалов, понимают важное значение этой дороги и говорят о том, что она должна полноценно функционировать наравне с Лачинской дорогой".
По словам Арькова, получается парадоксальная ситуация:
"Ереван кричит на весь мир, что якобы Баку устроил этноцид армянских жителей Карабаха, а Москва не исполняет миротворческих функций и не защищает их. В реальности же все наоборот: Москва и Баку проявляют заботу о жителях Карабаха, прикладывают все силы для разрешения возникших сложностей. В то же самое время, Ереван продолжает эти сложности создавать – для удовлетворения личных амбиций отдельных армянских горе-политиков и в корыстных интересах их французских хозяев. И совершенно нельзя исключать, что в этом устремлении они могли бы дойти до фактов гибели жителей Карабаха от голода или случаев каннибализма. Уверен, что Россия и Азербайджан не позволят ситуации в Карабахе развиваться по такому сценарию".