Трехсторонняя встреча Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна, которая прошла накануне в Москве, ярко продемонстрировала, что Россия и Азербайджан нацелены в будущее, а вот Армения стоит на одном месте.
Как передает Axar.az, об этом заявил главный редактор журнала “Национальная оборона”, политический аналитик Игорь Коротченко.
“Главный итог той встречи, которая прошла вчера в Кремле, – это постепенное движение вперед к мирному договору, хотя процесс идет непросто. Мы видели очень спокойное, четкое, логичное выступление президента Азербайджана, Ильхама Алиева на фоне суеты и мелкого жульничества со стороны премьер-министра Армении Никола Пашиняна – все-таки это, как говорится, политики разной формации, разного калибра”, – отметил он.
Эксперт подчеркнул, что Азербайджан стремится в будущее, Армения же фактически топчется на одном месте. “Главное, что попытались вчера и Владимир Путин, и Ильхам Алиев объяснить Пашиняну – это что без разблокировки транспортных коммуникаций в регионе полноценный мир, сотрудничество и взаимодействие невозможны. На это Никол Пашинян ответил целым рядом демагогических заявлений”, – напомнил генеральный директор Каспийского института стратегический исследований.
“Тем не менее, постепенно движемся вперед. Ветер истории дует в паруса России и Азербайджана, а Армения пытается идти против логики текущих политических событий, что, разумеется, приведет ее к историческому тупику”, – заявил Игорь Коротченко
“Поэтому рассчитываем, что достигнутые вчера договоренности и в целом переговоры будут способствовать тому, чтобы в перспективе, может быть, даже уже в этом году мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией стало реальностью и в регионе наступил долгожданный мир, в котором заинтересованы абсолютно все – разумеется, и Российская Федерация”, – заключил эксперт.