Наверх

Почему Ахундова отозвана с должности? - Интервью

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Интервью народной писательницы, бывшего посла Азербайджана в Украине Эльмиры Ахундовой для Axar.az:

- Эльмира ханым, вчера мы прочитали распоряжение об отзыве вас с должности Чрезвычайного и Полномочного посла Азербайджана в Украине. Как вы восприняли это известие?

- Скажу искренне: вполне спокойно и с пониманием. Во-первых, со мной согласовывали и меня поставили в известность об этом решении задолго до того, как появилось распоряжение. Во-вторых, я очень благодарна господину Президенту за оказанное мне более 3-х лет назад доверие. За первые два года моей миссии я еще ближе познакомилась с родной для меня Украиной, обрела там много верных друзей, смогла осуществить немало интересных и нужных для нашей страны проектов. Последний год был тяжелым, не скрою, не только для меня, но и для всех сотрудников нашей дипломатической миссии. Однако и те, кто вынужден был выехать по совету руководства, и те, кто остался в Украине, продолжали работать на благо укрепления двухсторонних отношений.

- Некоторые считают, что вам, - писателю, журналисту, - не имевшему опыта дипломатической работы, не стоило идти на столь ответственную должность посла.

- Да, я журналист, я писатель. Однако я неплохо разбиралась в хитросплетениях большой политики. Потому что, во-первых, 10 лет проработала в таком известном СМИ, как радиостанция «Свобода», во-вторых, около 10 лет была рядом с Гейдаром Алиевым и могла непосредственно наблюдать за стилем и методом работы великого политика и, в-третьих, 15 лет была достаточно активным депутатом в Милли Меджлисе. Так что я давно и прочно в политике. Поэтому не испытывала особенных трудностей на ответственном посту и была сразу принята в новой среде.

- Некоторые политики, например, Фазаил Агамалы и др., упрекали вас в пророссийской ориентации.

- Глупее ничего придумать невозможно. Во-первых, я всем сердцем была с детства привязана к Украине, потому что моя мама – чистокровная украинка, да еще и потомок славного казацкого рода Гордиенко. Мой предок – Кость Гордиенко – был кошевым атаманом Запорожской Сечи и боролся за независимость Украины в начале 18 века. Жаль только, что я не успела побывать на его могиле в Херсонской области.

В России я работала около 13 лет, да и то в оппозиционных средствах массовой информации (например, издание Егора Яковлева под названием «Общая газета», где я четыре года проработала собкором, находилось в оппозиции к Владимиру Путину и сильно критиковало его за войну в Чечне, в результате чего газету «культурно» прикрыли). И сегодня из-за вторжения России в Украину я рассорилась со многими из прежних своих приятелей и друзей в Москве. А в нашем МИД меня, наоборот, иногда одергивали, чтобы я была более нейтральной и не столь рьяно защищала интересы Украины.

Украину я знала неплохо, понимала украинский язык, хотя и не говорила на нем, и потому в новую среду вошла быстро и легко. Меня приняли, как говорится, и «верхи», и «низы». Моя каденция пришлась на непростые годы: сразу после моего назначения началась пандемия ковида. Однако я ни дня, ни недели не просидела дома или в кабинете. Я познакомилась со всем политическим бомондом Киева, объездила почти всю Украину с деловыми визитами – от Днепра и Харькова до Львова, провела множество информационных и культурных акций…

- Расскажите о некоторых из них, чтобы не звучало голословно.

- Жаль, что наши годовые отчеты в МИД предназначены для служебного пользования, и я даже не уверена, что их кто-нибудь читает… В отчете Посольства Азербайджана в Украине за 2021 год из 186 страниц 102 страницы (!) занимают сведения о работе, проделанной в сфере информации и пропаганды. Много чего нам с нашей немногочисленной командой (это, в особенности, Самир Аллахвердиев и Тарана Садыхова, спасибо им!) удалось в тот год сделать. И это, заметьте, в год продолжающейся пандемии, когда многие посольства вообще работали онлайн. А у нас что ни день, то или конференция по важнейшим темам актуальной повестки дня, или круглый стол, или брифинг, или выступления на крупнейших общенациональных каналах украинского телевидения. Мы подготовили множество публикаций в украинских СМИ, связанных с событиями в Азербайджане. Мы отправили из Киева в Азербайджан около 20 журналистских бригад для освещения Отечественной войны в Карабахе, и каждая из них готовила репортажи, идущие на самых различных каналах в Украине. Я не преувеличиваю, об этом мне говорили зарубежные дипломаты, в те дни и месяцы мы полностью вытеснили из информационного поля армянскую сторону. Я сама в те дни 18 раз выступила на самых главных каналах Украины. Не случайно по результатам социологического опроса, проведенного среди украинских журналистов, я в тот год попала в первую пятерку в номинации «самый активный посол года»,

После войны мы подготовили солидные дипломы и ценные подарки, устроив в посольстве торжественную церемонию премирования наиболее активных в освещении второй карабахской войны украинских журналистов. За полтора года по моей инициативе в Киеве было переведено на украинский язык и издано немало ценных книг, среди них такие знаковые как «Байракдар. Карабахская трагедия», «Ходжалы. Хроника геноцида», Юсиф Везир Чеменземинли «Студенты», Низами «Хамсе» (впервые на украинском языке избранный перевод всех пяти поэм). Уже во время войны в 2022 году вышли второй и третий том моей эпопеи о Гейдаре Алиеве «Личность и эпоха», а также замечательный роман Эльчина «Голова» («Баш»).

А наши культурные акции? И в 2020 и в 2021 году мы поддержали и частично профинансировали идею о проведении в курортном городе Трускавец конкурса имени Муслима Магомаева. В 2021 году впервые от Азербайджана выступал молодой певец Урфан Джафаров, который занял на конкурсе первое место и получил право выступить в престижнейшем зале в США Карнеги-холл. Мы помогали с организацией концертов азербайджанской музыки. Мы первые в мире, в украинском городе Днепр, за две недели до начала войны провели по линии ТЮРКСОЙ большой концерт в честь 100-летия Фикрета Амирова!

А установка по инициативе посольства двух памятников в Харькове – Низами и Мирзы Фатали Ахундова (огромное спасибо за поддержку мэру Харькова Игорю Терехову и двум нашим соотечественникам – почетным консулам Афгану Салманову и Эмину Наджафли). А моя личная идея по установке уникальной скульптурной композиции «Хамсе» в центре Киева – в ботаническом саду НГУ имени Шевченко? Меня в этой идее поддержал Фонд имени Гейдара Алиева, он же проспонсировал проект. Памятник в рекордно короткий срок изваял народный художник Украины, наш соотечественник Катиб Мамедов. Мы уже подготовили и место для памятника, и даже мраморный постамент. Думали установить его весной 2022 года, но помешала проклятая война. Сейчас этот уникальный памятник, благодаря мужеству и самоотверженности Катиба Мамедова, буквально под бомбами перевезен из Харькова в Киев и дожидается своего часа во дворе университета. Надеюсь, после войны меня пригласят поучаствовать в его открытии.

И наконец, главный мой проект, которым я горжусь и который было нереально реализовать в столь короткие сроки – это открытие в Национальном университете имени Шевченко, на юридическом факультете, аудитории имени первого посла АДР в УНР Юсифа Везира Чеменземинли. Чеменземинли в начале ХХ века учился именно в этом университете и именно на этом факультете. Мы отремонтировали большую аудиторию, украсили ее картами периода АДР и современного Азербайджана, подготовили несколько стендов с рукописями и книгами Чеменземинли, национальными артефактами и пр. Издали книгу «Студенты». И в день 30-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Азербайджаном - 6 февраля 2022 года - провели в университете торжественную церемонию открытия аудитории, которая должна была стать культурным центром Азербайджана в этом старейшем вузе Украины, плюс открытие мемориальной доски Чеменземинли (автор – Катиб Мамедов) и презентацию книги…

Перелистайте архивы АзерТАджа, почти каждый день там публиковались новости из Украины – об акциях и мероприятиях нашего посольства, об изданных книгах, опубликованных статьях и материалах. Знакомые и незнакомые люди говорили мне, что еще никогда поток новостей из Киева не был столь большим и эффективным. Представьте, всегда за 1 один день до вторжения, 23 февраля, мы провели в одном из киевских университетов конференцию по Ходжалы и показали на большую аудиторию фильм Вахида Мустафаева «Ходжа».

- Продолжали ли вы работать, находясь здесь, вдали от Киева?

- Конечно. И после вынужденного приезда в Баку я и мои сотрудники продолжали активно работать по Украине – различными путями помогали нашим соотечественникам, которые хотели перебраться в Азербайджан из Киева, находили спонсоров, определяли маршруты. Я лично, благодаря помощи крупных азербайджанских компаний, организовала отправку 30 тонн гуманитарной помощи в Украину. Всегда старалась по мере возможностей помочь и поддержать тех, кто обращался ко мне с просьбами по Украине, будь то вопросы с дипломами, апостилами или, например, помощи в приезде в Баку на международные соревнования подростков из Мариуполя и других городов Украины. Около года информационными материалами и пресс-релизами мы исправно снабжали руководство МИД.

Одним словом, за 3 года работы в качестве посла мне есть о чем вспомнить и есть чем гордиться. Конечно, осталось много нереализованных планов и идей, которые, надеюсь, после окончания войны осуществит новый посол. Я искренне желаю ему успеха в этой непростой миссии.

- Говорят, одной из причин вашей отставки было то, что у вас появились серьезные проблемы со здоровьем. Это правда?

- Сейчас со здоровьем есть проблемы у всех, даже у молодых. У меня ничего страшного нет, есть застарелый диабет и проблемы с суставами, так называемый артроз, который я лечу. В том числе физкультурой и спортом. Два дня назад я, как всегда, проплыла почти 1 километр в профессиональном бассейне. Думаю, такая дистанция не по плечу даже многим молодым. Так что за меня не беспокойтесь!

- Чем думаете заняться сейчас?

- Чем может заниматься в свободное время Народный писатель Азербайджана? Конечно, чтением хорошей литературы и написанием книг. У меня, например, за прошлый и этот год вышло целых четыре книги! Три из них посвящены 100-летию нашего великого Лидера Гейдара Алиева. А одна – юбилейная, где я подвожу своеобразные литературные итоги последнего десятилетия. Так что скоро мы встретимся на моем творческом вечере.

Дата
2023.05.24 / 12:42
Автор
Айнур Джамалгызы
Комментарии
Смотрите также

Пашинян отправился в Россию

Эллиот: Обсуждения между Баку и Ереваном...

Открываются каналы связи между США и КНР

Байрамов принял участие в круглом столе

Блинкен планирует посетить Китай

Министр отправил генерала на пенсию

Финансовые резервы ЕС практически исчерпаны

Началась встреча Байрамова и Шалленберга

Ильхам Алиев поздравил Президента Нигерии

Асим Моллазаде награжден орденом

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla