До многих в Армении все-таки постепенно доходит, что либо страна потеряет государственность, либо придется идти на мир с Азербайджаном.
Как передает Axar.az, об этом заявил известный российский политолог, военный эксперт Евгений Михайлов.
"«Карабахского клана» больше не существует как политической единицы. И ситуация в регионе поменялась, и вернуться к той ситуации, которая была до Второй Карабахской войны, невозможно. Попытки оппозиции, реваншистов повлиять на переговорный процесс, вновь окажутся безуспешными. В Армении поддерживающих оппозицию, тех, кто все еще пытается манипулировать карабахским вопросом, сегодня становится все меньше. Попытки раскачать ситуацию в Армении по-прежнему продолжаются прежде всего под внешним давлением. Действуют по принципу провоцирования недовольства Россией внутри Армении. Раскачивание ситуации в Армении осуществляется в том числе через западные неправительственные фонды. Поддерживаемые в Армении прозападные силы понимают, что если они не будут реализовывать антироссийскую и антиазербайджанскую политику, финансовые «подачки» им прекратятся", - отметил эксперт.
По словам Михайлова, если бы не было такого сильного давления на армянского премьера и для него не было первостепенной задачей остаться у власти, то он давно бы согласился на мир с Азербайджаном:
"Пашинян боится подписывать мир с Азербайджаном. Ему нужны гарантии своей безопасности. Азербайджан выигрывает на всех площадках. Потому что у него сильная дипломатия, потому что он изначально стоял на дипломатическом пути урегулирования конфликта. Война разразилась после того, как практически 30-летние переговоры окончательно зашли в тупик и Армения начала на регулярной основе осуществлять провокации, не думая, что ей за это что-то будет. Терпение Азербайджана лопнуло.
Пашиняну в итоге придется определиться - если хочет быть союзником России, то надо договариваться с Азербайджаном. Хочу обратить внимание, Азербайджан становится все более крепким союзником России".