Axar.az
Наверх

ЕС везет "мирных боевиков" в Армению

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Если предыдущая миссия была двухмесячной, и ее участники должны были мониторить события на границе Армении и Азербайджана, то теперь европейские миссионеры прилетят, чтобы остаться на два года и наблюдать за происходящим уже на всей армянской территории.

Как передает Axar.az, об этом заявил российский аналитик Андрей Петров, комментируя решение министров иностранных дел ЕС направить в Армению новую миссию наблюдателей.

По его словам, новый этап проекта Запада по возвращению на Южный Кавказ прежде всего позволяет пролить свет на подлинные функции двухмесячной миссии:

"Она, разумеется, не была посвящена наблюдению за азербайджанской границей Армении: во время ее работы армянские солдаты регулярно устраивали огнестрельные провокации, но ни одна из них не была зафиксирована как факт. Наблюдатели, приехавшие в Армению из соседней Грузии, делали в ноябре и декабре прошлого года то же, чем занимались на протяжении 14 лет у рубежей Абхазии и Южной Осетии – просто присутствовали. У простого присутствия была и цель, и причина. Цель – создать сам по себе институт европейской миссии на территории Армении, где до прошлого октября подобных структур никогда не существовало. Причина – желание ЕС втянуть в свою геополитическую кампанию еще и Азербайджан. Армения является приемлемым стартом для возвращения Запада в регион, но одной Армении ему все-таки мало: как бы ни стремился Ереван перейти под западный протекторат, армянским властям нечего предложить Брюсселю, что могло бы перевесить выгоды от экономического сотрудничества с Азербайджаном. Из-за этих цели и причины 40 наблюдателей ЕС два месяца стояли на границе и ничего в упор не замечали, чтобы не сделать заявлений, которые не понравятся в Баку или Ереване".

По словам аалитика, Азербайджан, последовательно продвигающий независимый внешнеполитический курс, изначально не согласился на распространение действия этой миссии на азербайджанскую землю:

"Баку не нужны иностранцы, де-факто ограничивающие суверенитет республики, даже если они говорят, что хотят "просто постоять" на азербайджанской земле. За два месяца в позиции властей Азербайджана ничего не изменилось, поэтому Брюссель полностью переключился в политическом плане на Ереван, сохраняя взаимовыгодные экономические связи с Баку, поставляющим в Евросоюз энергоресурсы.

Единственная говорящая деталь – европейцы требуют, чтобы Ереван взял на себя решение возможных инцидентов между наблюдателями и представителями российских силовых структур, то есть военных со 102-й военной базы в Гюмри и пограничников на турецкой и иранской границе республики. Требуют – значит ожидают, что такие инциденты будут происходить, следовательно, члены миссии будут "наблюдать" там, где находятся российские солдаты и сотрудники ФСБ. А это означает, что речь идет вовсе не о "мирной наблюдательной миссии", а о чем-то более проблемном для региона Южного Кавказа".

По словам Петрова, институт мониторинга ЕС в Армении создает европейским сторонникам нового конфликта на Южном Кавказке ворота для ввоза военных грузов на армянскую территорию под предлогом нужд миссии:

"Среди миссионеров могут оказаться военные инструкторы. И тут можно только приветствовать то, что еще 12 декабря благодаря акции протеста экоактивистов Лачинская дорога были закрыта для перевозок, нарушающих Трехстороннее заявление от 9-10 ноября 2020 года: та же Франция теперь получить возможность везти оружие и наемников в Армению, но в Карабахский экономический район Азербайджана они уже не попадут. Что характерно, именно блокада Лачинской дороги для оружия и боевиков вызывает сейчас беспокойство у еврочиновников, готовящих миссию.

Нет ли противоречия в том, что, покупая одной рукой газ и нефть в Азербайджане (а скоро к ним добавится импорт электричества), другой рукой Брюссель вооружает Армению? На самом деле нет. Во-первых, еврочиновничество и власти отдельных европейских стран – это совершенно разные структуры. В азербайджанских поставках заинтересованы Италия, Греция, Болгария, Румыния, Венгрия, Австрия. Заигрыванием с армянскими иллюзиями занята Франции из-за влиятельной диаспоры.

Еврокомиссия и Евросовет озабочены геополитическим противостоянием с Россией. Формально все это союзники, но на деле речь идет о конкуренции интересов и внутриевропейской борьбе. Во-вторых, формально ЕС и не собирается устраивать новую войну между Арменией и Азербайджаном. Готовящиеся поставки вооружений, инструкторов и наемников под видом "наблюдательной миссии" – это цена, которую просит Ереван за разрыв отношений с Москвой. Стандартная логика торговцев оружием. И именно это обстоятельство дает наибольшие риски для Южного Кавказа: преследуя весь спектр своих противоречивых интересов, Евросоюз не заботится о возможных последствиях для региона, тем самым укрепляя деструктивные силы. Входя в Армению на два года, ЕС не берет на себя ответственности за дальнейшие события, ведь миссия по документам всего лишь "наблюдает".

Армения будет использовать все возможности для того, чтобы затормозить мирное урегулирование и подготовиться к реваншу в войне с Азербайджаном – и если европейцы идут к армянским властям со словами "мы дадим вам, что хотите, пустите нас просто постоять на вашей земле", в Ереван это воспримут как шанс восстановить старые иллюзии. Но ведь из-за этого Южный Кавказ станет дальше от мира и стабильности".

Дата
2023.01.24 / 10:50
Автор
Зейнаб, Руслан
Комментарии
Смотрите также

О чем говорили Зеленский и Сунак?

Армения и Иран готовят наступление на Лачин

Оганян лишен депутатской неприкосновенности

Состоялось расширенное заседание коллегии МИД

Клаар считает Грузию мостом между Баку и Ереваном

Зеленский примет участие в саммите ЕС

Алиев: Никто не скупится

Мирзоян: Существуют разногласия с Россией

Эрдоган поблагодарил Ильхама Алиева

Греческая газета: Мы все турки

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla