Axar.az
Наверх

В вопросе Лачинского коридора есть новые реалии…

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Переговоры глав МИД в Москве показали - Россия и Азербайджан смотрят в одном направлении - и в вопросе скорейшей нормализации отношений между Баку и Ереваном и в вопросе движения вперед в условиях меняющегося мира.

Как передает Axar.az, таким мнением поделился известный российский политический аналитик Игорь Коротченко.

По его словам, Москва прилагает все необходимые усилия для того, чтобы быть эффективным посредником на треке урегулирования между Азербайджаном и Арменией.

«Мы знаем, что попытки Армении втянуть в переговорный трек такую страну как Франция, занимающую откровенно антиазербайджанскую позицию, закончились тем, что Баку отказался проводить переговоры на брюссельской площадке. Поэтому встреча в Москве Лаврова и Байрамова – это подтверждение готовности Баку и дальше вести переговоры с Арменией с опорой на российское посредничество. А российское посредничество еще раз подтвердило: основной для мирного договора может быть взаимное признание Азербайджаном и Арменией территориальной целостности, а также то, что Карабах – это Азербайджан», - сказал эксперт.

Коротченко подчеркнул, нужно учитывать и то, что в России есть силы, которые не смотрят в одну сторону с Азербайджаном. Таковы реалии российской политической системы.

«Но заявление Сергея Лаврова о том, что Россия решает вопросы, вызывающие озабоченность у Азербайджана в связи с невыполнением пунктов трехстороннего заявления. Это крайне важно. Как мы сегодня услышали, командующий российскими миротворцами в Карабахском экономическом районе Азербайджана заявил, что с азербайджанской стороной обговорено создание в Лачинском коридоре мини-таможни. Исходя из того, что Россия на всех уровнях признала и продекларировала: Карабах – это Азербайджан, любая незаконная деятельность, в том числе по разработке природных ресурсов, добыче драгоценных металлов в Карабахском районе является незаконной. Примечательно, что конечными бенефициарами этой добычи являются западные компании. Это все абсолютно незаконная деятельность. Поэтому, требования со стороны Баку экологического мониторинга абсолютно справедливы», - отметил эксперт.

Дата
2022.12.06 / 13:42
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Шарль Мишель: Мы не боимся Кремля

Кремль обличил Брюссель во лжи

Состоялось открытие заседания по ЮГК - Видео

Армения "сливает" Ирану деньги Запада

Пашинян предложил армянам гражданство Азербайджана

Украина может прервать дипотношения с Ираном

Баку должен быть очень терпелив с Ираном - Федоров

Байрамов и Сийярто провели встречу в Баку

Иран может кусаться и пойти на провокацию - Федоров

Завершился визит Йоханниса в Азербайджан

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla