Axar.az
Наверх

Лавров: Концепция была очень простой

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

У России еще в 2012 году были предложения по урегулированию Карабаха. Если бы эти предложения были приняты в то время, эту проблему можно было бы решить сразу.

Как передает Axar.az, об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, с этого периода появилась концепция, согласно которой вопрос статуса Карабаха откладывается на потом:

«Концепция была очень простой. Армяне уходят из пяти районов вокруг Карабаха, оставляют два района, соединяющих Карабах и Армению, и судьба этих двух районов, а они, бесспорно, азербайджанские районы, будет определена в течение периода определения статуса Карабаха. Тогда впервые появилась концепция отложенного статуса.

«Отложить на потом» подразумевает будущее поколение. Затем была война. Были приняты трехсторонние заявления, состоялись трехсторонние саммиты. В то время были мысли о том, что можно оставить на потом статус Карабаха. Исходя из этого, Россия сформулировала свой вариант мирного договора, который был представлен сторонам весной этого года. Там указана данная фраза («отложить статус на потом» - ред.). Азербайджанская сторона заявила, что поддерживает практически все. Но вопрос статуса необходимо проработать дополнительно.

В конце октября, когда мы встречались в Сочи, хотели вернуться к этому вопросу и понять, насколько наши партнеры готовы к тому, чтобы решить все вопросы и оставить на потом статус Карабаха. Однако Президент Алиев и премьер-министр Пашинян привезли этот документ из Праги, в котором было отмечено, что они хотят подписать мирный договор, руководствуясь Уставом ООН и Алма-Атинской декларацией. В связи с созданием СНГ в Алма-Атинской декларации точно прописано, я это уже отметил, что границы между новыми государствами будут опираться на административные границы между союзными республиками бывшего СССР, где Нагорно-Карабахская автономная область в составе Азербайджанской социалистической советской республики. Поэтому, подписывая эту договоренность, наши армянские коллеги говорят, чтобы Россия подтвердила свое предложение по статусу Карабаха. Вы понимаете, что это немного не из оперы проведения переговоров, а из другой оперы».

Дата
2022.12.01 / 16:27
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Япония по-прежнему нацелена на мирный договор с РФ

Мирзоян о мирном договоре: Получили предложения

Финляндия готова вступить в НАТО без Швеции

Пашазаде сделал обращение в связи с терактом

Президент принял послов четырех стран

В Карабахе останутся только те, кто...- Амбарян

Зеленский поедет в Брюссель

Посольство Турции поблагодарило Азербайджан

Макрон и Пашинян переговорили по телефону

Байрамов рассказал Докерти о ситуации на Лачынской дороге

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla