Наверх

Ереван также признал в тот период эту карту...

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Интервью с директором Центра истории Кавказа, политическим обозревателем Ризваном Гусейновым специально для Axar.az:

- Бывший депутат Армении Наира Зограбян распространила карту 1919 года местности, на которой будет проведена делимитация и демаркация. Не могли бы вы рассказать об этой карте...

- На карте, упомянутой Наирой Зограбян, показаны одобренные в то время международным правом территория и границы Азербайджанской Демократической Республики 1918-1920 годов. То есть, в 1920 году Лига Наций признала АДР государством в границах, указанных на карте. При этом три государства, существовавшие на Южном Кавказе в указанный период, признали независимость и территориальную целостность друг друга. В то время в Ереване был посол Азербайджана. Несмотря на продолжающиеся беспорядки, начатые армянами в Зангезуре и Карабахе, Республика Армения, созданная дашнаками, официально признала территориальную целостность АДР, включая эти регионы. Признание Азербайджанской Демократической Республики, ее территориальной целостности и суверенитета Лигой Наций и одновременно Республикой Армения в границах, указанных на карте, дает нашему государству очень серьезный повод и возможность превратить этот вопрос в предмет обсуждения на основе упомянутых исторических фактов. Потому, что наше государство официально и юридически является преемником АДР. Мы имеем на это полное право.

- Если провести делимитацию и демаркацию по упомянутой карте, какие преимущества это даст нам с исторической и географической точки зрения?

- Разумеется, что при СССР территория нашей страны уменьшилась до 86,6 тысяч квадратных км. Если во времена АДР наша территория составляла 114 тыс. квадратных километров, то в советский период сначала Зангезур, а затем и некоторые части Гейча, Нахчывана, Газахского района, Товуза и других наших районов были насильно и незаконно отторгнуты от Азербайджана и отдана Армении. Наше государство обязательно должно вынести этот вопрос на повестку дня и доказать исходя из имеющейся в нашем распоряжении историко-правовой базы, а также принципов международного права, что оно не признает законности территорий, переданных Армении во времена СССР. В то же время, следует сослаться и на законодательство СССР, и показать вескими доказательствами, что вопрос, о котором идет речь, не прошел необходимых юридических процедур, и что наши земли были переданы Армении со стороны Москвы силой, против воли нашего народа. Если нам удастся доказать миру вышеуказанные вопросы в рамках международного права, то делимитация и демаркация территорий может быть осуществлена ​​исходя из наших границ в период АДР. Здесь есть принципиальный вопрос, что территории современных государств, которые существуют сейчас, признаются в рамках правового поля ООН. С этой точки зрения правовая база организации ограничивает возможности Азербайджана в вопросе с Зангезуром. Потому что такая ситуация может создать прецедент. Если все страны потребуют восстановления границ начала 20 века, то в мире будет большой хаос. Именно поэтому крупные организации и государства подходят к этому вопросу с очень большой осторожностью. Однако Азербайджан является правовым преемником АДР. Несмотря на то, что с окончания войны прошло почти два года, Армения до сих пор не признает территориальную целостность нашей страны и под разными предлогами и провокациями отказывается подписать мирный договор. Азербайджан также не признает территориальную целостность Армении. Границы между странами не уточнены. Поэтому Азербайджан, как правопреемник АДР, может потребовать от него все территории, которые были насильно отняты и присоединены к Армении во времена СССР. Я считаю, что до подписания мирного договора мы должны требовать от Армении наши исторические земли на той правовой и исторической основе, о которой мы говорим, и мы должны превратить это в средство давления на официальный Ереван на международном уровне.

Дата
2022.10.05 / 15:10
Автор
Сохраб, Руслан
Смотрите также

Трамп заявил, что бывший президент России угрожал США

Трамп хочет привлечь Баку к "Авраамовскому соглашению"

Москва ждет реакции Киева - Лавров

Трамп: Россия потеряла более 112 тыс. солдат, а Украина...

На заседании Экономического совета обсудили госбюджет

МККК прекратит деятельность в Азербайджане

Байден предрек темные времена при Трампе

Зеленский подтвердил готовность к встрече с Путиным

Путин: Москва готова подождать

Эрдоган встретился в Стамбуле с Мелони

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla