Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Президент принял главу МИД Саудовской Аравии

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

10:36

4 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял министра иностранных дел Королевства Саудовская Аравия Фейсала бин Фархана Аль Сауда.

Как передает Axar.az, приветствуя гостя, Президент Ильхам Алиев сказал:

-Рад видеть вас, добро пожаловать в Азербайджан. Уверен, что визит будет плодотворным.

Министр Фейсал бин Фархан Аль Сауд сказал:

-Большое спасибо, Ваше превосходительство, благодарю за то, что уделили время и приняли нас. Находиться с визитом в Азербайджане – высокая честь, а встреча с Вашим превосходительством вызывает глубокое удовлетворение. Разрешите передать Вам и азербайджанскому народу сердечные приветствия Служителя Двух Благородных Святынь, Его величества Короля и наследного принца. Еще раз спасибо за то, что этим утром приняли нас.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо. Прошу передать Его величество Королю и наследному принцу мои приветствия. У меня прекрасные воспоминания, связанные с визитом в вашу братскую страну, проведением обсуждений с Его величество Королем и наследным принцем. Уверен, что ваш визит сыграет очень важную роль в дальнейшем развитии наших отношений, уже достигших максимально возможного высокого уровня. Мы высоко ценим эти добрые отношения между двумя странами. Мы всегда ощущали поддержку вашего правительства и народа. В период оккупации Саудовская Аравия была одной из немногих стран, оказывавших постоянную поддержку нашему правому делу. Наглядным примером тому служит отказ Саудовской Аравией от установления дипломатических отношений с Арменией в период оккупации. Такой шаг предпринят лишь тремя странами в мире, и мы действительно признательны за это.

А сегодня, когда мы освободили наши земли от оккупации, осуществляем крупномасштабную программу реконструкции и хотим видеть партнерами компании братских стран. В то же время начало года тоже запомнилось – начался проект крупной электростанции, финансируемой компанией из вашей страны. Данный проект стал хорошим стартом для начала года, проект успешно продолжается. Недавно я встретился с рядом членов вашего правительства, и меня информировали о ходе проекта.

То есть наши связи развиваются в политической и экономической сферах. Уверен, что поток туристов в нашу страну увеличится, так как цифры, связанные с COVID-19, пошли вниз, и ситуация стала прежней. Конечно, успешно развиваются связи между нашими братскими странами и в области культуры. Мы очень близки друг другу. Наши граждане совершают поездки в Саудовскую Аравию, ваши граждане приезжают в Азербайджан и отчетливо видят это.

Еще одной важной частью наших отношений является сотрудничество в рамках международных организаций. Мы признательны за поддержку, оказываемую в рамках ООН и Организации исламского сотрудничества. Мы успешно сотрудничаем в этих структурах. Уверен, что в рамках проведенных в ходе визита консультаций с вашими коллегами будет установлено, в каком направлении нам необходимо двигаться для дальнейшего укрепления связей. Еще раз добро пожаловать.

Министр Фейсал бин Фархан Аль Сауд: Благодарю, Ваше превосходительство. Действительно, дружественные отношения между нашими странами достаточно прочны, мы – братья. Десятилетиями мы осуществляли тесное сотрудничество и находились рядом друг с другом. Это – позиция нашей страны.

Ваше превосходительство, мы многое можем сделать на основе существующей между нами крепкой дружбы, а потенциал – еще больше. Под Вашим руководством и согласно Вашим инструкциям мы добились в последние несколько месяцев прогресса в ряде экономических вопросов, так как несмотря на прочные связи на политическом уровне и между нашими народами, тем не менее, в экономической сфере нам еще многое предстоит сделать. Низок торговый оборот, а взаимное инвестирование не соответствует экономическому потенциалу двух стран. Ваше превосходительство, в последние два года в Азербайджане произошел серьезный экономический рост, и Ваша страна, как и Королевство Саудовская Аравия, добилась больших успехов. Мы в Саудовской Аравии верим в хорошие возможности для осуществления более тесного сотрудничества на основе существующих братских отношений.

Дата
2022.10.04 / 16:03
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Война в Украине была начата не нами - Путин

Пашазаде встретился с Патриархом Кириллом

Мирзоян о мирном договоре с Баку

Байрамов принял копии верительных грамот посла

Калын о Карабахской победе

Послу Германии надо бы объяснить кое-что… - Велизаде

Песков о встрече Алиева и Пашиняна

Президент принял губернатора Астрахани

Греция назначила нового посла в Азербайджане

«Ответ» тегеранского режима на вопросы Алиева

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla