Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Казахстанская модель привлечения иностранного капитала…

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Казахстан - страна, богатая природными минералами. Самый крупный производитель урана в мире, раз; 2-е место в мире по запасам хрома, свинца и цинка, два; 3-е место в мире по запасам марганца, три; 5-е место в мире по запасам меди, четыре; ТОП-10 в мире по запасам угля, железа и золота, пять. Логика и дальше примерно такая же.

Казахстан – транспортный коммуникатор между Европой и Азией. А в модифицированном варианте, не без китайской инициативы «Один пояс – один путь», соединяет восточную и северо-восточную Евразию с Африкой. Соединяет напрямую наземными, воздушными, и даже морскими путями с общим покупательским рынком в 1 миллиард человек.

Для примера, о пользе транспортной роли Казахстана ярче свидетельствует тот факт, что на страну приходится 70% всех транзитных сухопутных перевозок между Китаем и Европой. При чем, что интересно, такой путь быстрее в 3 раза по сравнению с морскими.

В стране действует безвизовый режим для граждан более 77 стран мира, в том числе для всех стран ОЭСР. Буквально в июле этого года список пополнили Китай, Индия и Иран.

Что же до глобальных инвестиционных рейтингов, то «DoingBusiness 2020» присвоил Казахстану 25-е место, в значительной степени оценив критерии по защите прав миноритарных инвесторов и соблюдению контрактов.

А в репорте DiIntelligence - эта центрально-азиатская страна получила первую позицию по «Эффективности затрат на будущее расположение производственных мощностей 2018/19 годов».

По данным UNCTAD, практически 60% инвестиций в страны Центральной Азии приходится на долю Казахстана.

Кроме того, еще после проведения выставки ЭКСПО 2017, на той же территории Казахстан обзавёлся целым международным финансовым хабом, с действующим ныне режимом так называемого «английского права», с институтом Независимых Судов, с наличием Международного арбитражного центра, гарантирующего справедливость и защиту прав сторон. Бизнесу здесь предоставляют ко всему прочему и налоговые льготы до 50 лет, упрощенные валютный, визовый и трудовой режимы.

Безусловно, многие очевидные преимущества, отмеченные выше могут свестись на нет, если в самой стране не будет политической и экономической стабильности.

Казахстан очень прилежен в обеспечении необходимого баланса в политической ипостаси.

В своей новой истории Казахстан из года в год модернизирует и диверсифицирует свою экономику. Если после распада Советского Союза положение обязывало продолжать индустриальное освоение залежи полезно ископаемых ресурсов, то сейчас приоритезируются много разных отраслей, как пищевая промышленность и агробизнес, туризм, возобновляемые источники энергии.

Реформы последних годов значительно упростили регистрацию бизнеса. Например, для открытия бизнеса в Казахстане требуется всего 1 день, а для регистрации недвижимости 3 дня.

В 2021 году страна зафиксировала рекордное количество инвестиций в основной капитал – 13,2 трлн тенге, это 700 млрд. долл. больше чем в допандемийный 2019 год.

Между тем, в настоящее время в этой стране действуют 13 специальных экономических зон и 24 индустриальные зоны, которые освобождают инвесторов от различных видов налога и таможенных пошлин.

Именно поэтому интерес азербайджанских инвесторов к Казахстану с каждым годом возрастает. Статистика Казахстана показывает, что с 2005 года азербайджанские компании вложили в экономику Казахстана около 310 миллионов долларов. Всего в Казахстане действует около 500 компаний с азербайджанским капиталом. Они работают в строительстве, производстве, торговле, логистике и многих других сферах.

Визит Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Азербайджан и договоренности, достигнутые с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, открывают перед бизнесменами нашей страны новые горизонты и предоставляют благоприятные возможности для использования преимуществ казахстанской экономической модели.

Дата
2022.09.30 / 18:58
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

В Москве состоялась встреча министров обороны

Путин и Пашинян проводят встречу

Париж толкает Ереван к войне с Баку - Андрей Петров

Путин пригласил лидеров СНГ в Петербург

Почему Иран дарит ракеты Армении? — Патрик Уолш

Эрдоган переговорит с Путиным и Зеленским

Ереван и Баку договорились лишь по одному пункту

Кремль дал время: Все вооруженные армяне в Карабахе...

Какая сумма будет направлена на "Большое возвращение"?

Президент направил обращение участникам съезда

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla