Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Состоялась встреча Алиева и Радева в расширенном составе

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

*** 14:08

30 сентября в Софии состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с Президентом Республики Болгария Руменом Радевым в расширенном составе.

Как сообщает Axar.az, приветствуя Президента Азербайджана, Президент Болгарии Румен Радев сказал:

-Уважаемый господин Президент, очень рад приветствовать сегодня Вас и Вашу делегацию в Болгарии.

Мы считаем нынешний визит возможностью ответить на Ваше гостеприимство. Мы обсудим наши двусторонние отношения и рассмотрим конкретные возможности с тем, чтобы справиться с определенными вызовами. Мы поддерживаем с Азербайджаном отношения тесной дружбы и взаимного уважения. В течение года мы вели очень активный политический диалог на самом высоком уровне, наши отношения уже достигли уровня стратегического партнерства. Азербайджан является для нас надежным и испытанным партнером. Уверен, что наши взаимные интересы требуют развития прагматичных и плодотворных отношений по всем сферам.

Ваш визит в нашу страну имеет большой символический смысл, так как он совпал с 30-летием установления наших дипломатических отношений. Одновременно мы станем свидетелями другого интересного и очень знаменательного события. Мы откроем интерконнектор Греция-Болгария. Этот проект представляет стратегическое значение как для нас, так и для европейского континента, так как тем самым мы перекраиваем энергетическую карту Европы. Мы уже реально будем получать природный газ из Азербайджана, что, естественно, диверсифицирует наше обеспечение и снабжение.

Мы придаем огромное значение и уделяем большое внимание сотрудничеству в энергетическом секторе. Однако, конечно, в ходе встречи мы обсудим не только энергетическую сферу, но и другие стратегические направления. Сюда входят сферы инноваций, высоких технологий, торговли, инвестирования и, естественно, культуры, науки. Они тоже послужат углублению нашего сотрудничества.

Еще раз приветствую Вас.

Х Х Х

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал:

-Благодарю, уважаемый господин Президент. Прежде всего, я признателен Вам за оказанное гостеприимство. Я также очень рад вновь находиться в Вашей прекрасной стране, благодарю за приглашение.

Вы совершенно справедливо отметили, что Болгария и Азербайджан являются стратегическими партнерами. Декларация о стратегическом партнерстве была подписана семь лет назад, за эти годы стратегическое партнерство проявило себя, можно сказать, во многих направлениях. Я помню Ваш официальный визит в Азербайджан. Проведенные в ходе визита обсуждения и принятые решения находят отражение в жизни. Как Вы сказали, завтра в Болгарии произойдет очень важное событие – мы отметим начало проекта интерконнектора Греция-Болгария. Заранее поздравляю Вас по этому случаю.

В основе нашего сотрудничества во всех областях лежат теплые отношения. Болгаро-азербайджанские связи являются многосторонними. Исторические узы между нашими народами, конечно, - важный фактор, лежащий в основе этих связей. Стратегическое партнерство, построенное, конечно, на взаимных интересах, открывает новые возможности, так как начатое серьезное сотрудничество в энергетическом секторе имеет очень большое будущее. Мы находимся на первой стадии этой работы. Уверен, что в дальнейшем будут предприняты практические шаги в связи с темами, которые мы обсудили сегодня на встрече один на один. Азербайджан, как надежный поставщик газа, является страной, представляющей важное значение для европейских стран. Мы тоже проявляем большой интерес к европейскому рынку, в том числе рынкам Болгарии и соседних с Вами стран.

Однако, Вы справедливо отметили, что, наряду с энергетическими вопросами, есть хорошие результаты и в других областях. Хочу особо отметить гуманитарную сферу. Реализация «Среднего коридора», функционирование транспортного коридора Восток-Запад, конечно, еще теснее свяжут наши страны друг с другом. Убежден, что в дальнейшем у нас будет много контактов, и в нашу и без того широкую повестку дня будут включены новые вопросы.

Еще раз выражаю признательность за приглашение и гостеприимство.

Дата
2022.09.30 / 17:03
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Война в Украине была начата не нами - Путин

Пашазаде встретился с Патриархом Кириллом

Мирзоян о мирном договоре с Баку

Байрамов принял копии верительных грамот посла

Калын о Карабахской победе

Послу Германии надо бы объяснить кое-что… - Велизаде

Песков о встрече Алиева и Пашиняна

Президент принял губернатора Астрахани

Греция назначила нового посла в Азербайджане

«Ответ» тегеранского режима на вопросы Алиева

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla