Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Президент принял послов пяти стран

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

18 августа Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Федеративной Демократической Республики Эфиопия в нашей стране Адема Мохамеда Махмуда.

Посол Адем Мохамед Махмуд вручил главе государства свои верительные грамоты.

Президент Ильхам Алиев побеседовал с послом.

Отметив, что наши отношения имеют хорошую историю, глава государства подчеркнул, что в настоящее время осуществляется успешное сотрудничество на двустороннем уровне в различных областях. Он также выразил надежду на дальнейшее продолжение взаимной поддержки в рамках международных организаций. Президент Ильхам Алиев подчеркнул значение использования имеющихся возможностей и для расширения торгово-экономических связей.

Посол Адем Мохамед Махмуд передал главе государства приветствия Президента Эфиопии Сахле-Ворк Зевде и премьер-министра Абия Ахмеда Али.

Президент Ильхам Алиев поблагодарил за приветствия и просил передать его приветствия Президенту и премьер-министру Эфиопии.

Посол сказал, что для него большая честь вручить верительные грамоты в этой прекрасной стране. Адем Мохамед Махмуд, в свою очередь, также отметил необходимость использования имеющегося потенциала наших стран для расширения сотрудничества в различных направлениях, в том числе области инвестиций и торговли. Подчеркнув, что Азербайджан обладает большим опытом и потенциалом, посол заверил, что приложит все усилия для развития двусторонних наших отношений.

На встрече было особо подчеркнуто, что Азербайджан по инициативе главы государства во время пандемии COVID-19 оказал гуманитарную и финансовую помощь членам Движения неприсоединения, в частности, африканским странам.

***

18 августа Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Новой Зеландии в нашей стране Зои Даун Колсон-Синклер.

Посол Зои Даун Колсон-Синклер вручила Президенту Ильхаму Алиеву свои верительные грамоты.

Глава государства побеседовал с послом.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул необходимость использования имеющихся возможностей для активизации сотрудничества между нашими странами, сказал, что расширение связей отвечает взаимным интересам. Глава государства отметил, что хотя Азербайджан и Новая Зеландия находятся далеко друг от друга, налажен хороший диалог в политической сфере. В то же время он указал на важность развития торгово-экономических связей. Президент Ильхам Алиев подчеркнул необходимость доведения с этой точки зрения информации о возможностях наших стран, налаживания контактов между бизнес-кругами.

Сообщив, что впервые находится в Баку, Зои Даун Колсон-Синклер отметила, что рада приехать в эту прекрасную страну. Посол, в свою очередь, также подчеркнула важность реализации существующего потенциала для расширения связей. Напомнив, что в этом году отмечается 30-летие установления дипломатических связей между нашими странами, посол сказала, что Азербайджан и Новая Зеландия придают большое значение расширению связей в международной плоскости.

***

18 августа Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Республики Чад в нашей стране Адума Дангаи Нокура Гуэта.

Посол Адум Дангаи Нокур Гуэт вручил Президенту Ильхаму Алиеву свои верительные грамоты.

Глава государства побеседовал с послом.

Отметив очень хороший уровень политических связей между нашими странами, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что также осуществляется тесное сотрудничество в рамках международных организаций, в том числе в Организации исламского сотрудничества, Движения неприсоединения, и две страны оказывают друг другу взаимную поддержку. В этом контексте глава государства с удовлетворением констатировал поддержку Чадом продления срока председательства Азербайджана в Движении неприсоединения.

Президент Ильхам Алиев высоко оценил то, что Чад поддерживает в международных организациях справедливую позицию Азербайджана и приветствует освобождение Карабаха. Глава государства отметил, что в период оккупации Армения полностью разрушила на наших землях материально-культурные памятники, исламское культурное наследие, 65 мечетей.

Президент Азербайджана выразил уверенность в том, что с учетом хорошего уровня наших политических связей торгово-экономическое сотрудничество также даст положительные результаты.

Глава государства с удовлетворением вспомнил визит представителя Чада – генерального секретаря Организации исламского сотрудничества Хиссеина Брахима Тахи в Азербайджан, а также его поездку в освобожденную от оккупации Шушу и недавнюю встречу с ним в рамках Игр исламской солидарности в Конье.

Адум Дангаи Нокур Гуэт подчеркнул, что в своей деятельности в качестве посла приложит все усилия для укрепления двусторонних связей. «Вы - личность, отличающаяся в исламской умме мудрым руководством, а также человек, выделяющийся своим подходом к расширению сотрудничества между всеми странами этой уммы, государствами, связанными друг с другом братскими узами, налаживанию взаимодействия на еще более прочной основе», – сказал посол.

Посол Адум Дангаи Нокур Гуэт отметил важное значение гуманитарных проектов, реализуемых Азербайджаном в африканских странах в рамках Движения неприсоединения и Организации Исламского сотрудничества, и высоко оценил это. Дипломат особо подчеркнул, что Азербайджан выделил гранты для обучения студентов из стран-членов данных организаций в нашей стране.

***

18 августа Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Южно-Африканской Республики в нашей стране Дипуо Берты Лецаци-Дубы.

Посол Дипуо Берта Лецаци-Дуба вручила Президенту Ильхаму Алиеву свои верительные грамоты.

Глава государства побеседовал с послом.

Отметив очень хороший уровень отношений между нашими странами, Президент Ильхам Алиев подчеркнул необходимость активизации сотрудничества в политической, экономической, торговой, инвестиционной сферах. В то же время Президент Ильхам Алиев сказал, что, несмотря на очень хорошие контакты в политической сфере, торгово-экономические показатели находятся на низком уровне. В этом контексте глава государства выразил надежду на использование имеющегося потенциала для расширения экономических связей.

Говоря о дальнейшем расширении отношений Азербайджана со странами африканского континента, Президент Ильхам Алиев отметил сотрудничество в Движении неприсоединения. Подчеркнув, что в рамках данной организации наша страна прилагает серьезные усилия для усиления солидарности, глава государства расценил как хороший пример этого проведение в Азербайджане Бакинской конференции Парламентской сети Движения неприсоединения и Молодежного саммита Движения неприсоединения.

Отметив, что ее страна относится к Азербайджану как к стратегическому партнеру в регионе и в целом, Дипуо Берта Лецаци-Дуба сказала, что Южно-Африканская Республика заинтересована в достижении более высокого уровня нашего сотрудничества. Посол выразила надежду на дальнейшее расширение отношений.

В ходе беседы обсуждались вопросы сотрудничества в области туризма, была отмечена важность налаживания отношений между бизнес-кругами двух стран и расширения торгово-экономических связей.

***

18 августа Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Монголии в нашей стране Гомбосурэна Мунхбаяра.

Как передает Axar.az, об этом сообщает пресс-служба главы гсударства.

Посол Гомбосурэн Мунхбаяр вручил главе нашего государства свои верительные грамоты.

Президент Ильхам Алиев побеседовал с послом.

Посол передал Президенту Ильхаму Алиеву приветствия Президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха.

Глава государства поблагодарил за приветствия, попросил передать и его приветствия Президенту Монголии.

Коснувшись двусторонних отношений, Президент Азербайджана выразил удовлетворение хорошим уровнем взаимодействия в политической сфере, отметил активное сотрудничество в международных организациях, подчеркнул, что в двустороннем формате наблюдается полное взаимопонимание. В этом контексте Президент Ильхам Алиев отметил необходимость повышения уровня товарооборота, активизации контактов между бизнес-кругами для расширения экономических связей и подчеркнул возможность рассмотрения инвестиционных проектов. Глава государства также отметил, что имеются хорошие возможности для сотрудничества в транспортной сфере с учетом возможностей международного транспортного коридора Азербайджана, а также в гуманитарной области.

Президент Ильхам Алиев выразил надежду на то, что посол приложит все усилия для развития связей между двумя странами.

Гомбосурэн Мунхбаяр сказал, что в последние годы, особенно после визита Президента Монголии в Азербайджан в 2018 году, двусторонние связи активно развиваются. Подчеркнув, что в этом году отмечается тридцатилетие установления дипломатических отношений между нашими странами, посол передал Президенту Азербайджана приглашение Президента Монголии посетить его страну в удобное для него время.

Президент Ильхам Алиев с благодарностью принял приглашение.

На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества в области образования, туризма и инвестиций.

Дата
2022.08.18 / 11:17
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Ильхам Алиев отправился в Россию

Эрдоган провел телефонный разговор с Путиным

Эрдоган: Анкаре сейчас не о чем говорить с...

Эрдоган: На встрече с Пашиняном даны указания

Эрдоган Еревану: Сделайте это и мы откроем двери

Пашинян отправился в Россию

Президент: С возможным мирным соглашением мы...

Армения признала нашу территориальную целостность

Очередная встреча Алиева, Пашиняна, Макрона и Мишеля

Прага: Алиев и Эрдоган в центре - Причина

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla