Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Китай готовит встречу Си Цзиньпина с Джо Байденом

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Официальные лица Китая готовят встречу председателя КНР Си Цзиньпина с президентом США Джо Байденом на полях саммита "Большой двадцатки" или саммита АТЭС, которые состоятся в ноябре.

Как передает Axar.az, об этом в пятницу сообщила газета The Wall Street Journal.

По ее данным, планирование этой части зарубежной поездки китайского лидера находится на ранней стадии и подлежит дальнейшей корректировке. Издание отмечает, что в случае, если данные планы подтвердятся, Си Цзиньпин осуществит "первую почти за три года зарубежную поездку" и "впервые очно встретится с Байденом с момента инаугурации американского лидера" в январе 2021 года.

Ранее представитель администрации США сообщила на специальном брифинге, посвященном состоявшейся в конце июля телефонной беседе лидеров США и Китая, что Байден и Си Цзиньпин подчеркнули важность очных двусторонних контактов и поручили помощникам проработать возможность такой встречи. 4 августа координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил на брифинге, что власти США будут использовать в предстоящие дни каналы связи с Китаем в свете ситуации вокруг Тайваня, однако американский президент пока не планирует контактов с председателем КНР.

Ситуация в районе Тайваньского пролива и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе обострилась после состоявшейся 2-3 августа поездки спикера Палаты представителей Конгресса США в Тайбэй, которая вызвала резкую критику со стороны материкового Китая. Пекин неоднократно предупреждал Вашингтон, что примет ответные меры, если визит Пелоси, занимающей третий по значимости пост в государственной иерархии США, состоится. Вооруженные силы КНР 4 августа приступили к масштабным военным маневрам с ракетными стрельбами в шести зонах акватории Тайваня, которые планировалось завершить 7 августа, но они были продлены на неопределенное время. В среду представитель Восточной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая заявил, что все поставленные задачи в ходе проводившихся в последние дни учений выполнены, однако не уточнил, завершились ли они.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор остров сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции Пекина, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, Тайвань является одной из провинций КНР.

Дата
2022.08.12 / 23:20
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Путин отказывается от Луганскa - ISW

Ллойд Остин: Вступление Украины в НАТО...

РФ, США и ЕС считают Карабах... - Пашинян

Боррель: После этого остановить войну невозможно

Финляндия построит забор на границе с РФ?

Вучич: Без участия Алиева нам было бы нелегко...

Президент на открытии интерконнектора в Софии

Посол: Азербайджан является надежным...

Завершился визит Ильхама Алиева в Болгарию

МИД Дании вызвал российского посла

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla