Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Ханкенди переходит под контроль Баку – Кузнецов

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Нынешнее обострение ситуации вокруг Карабаха читалось задолго до дня сегодняшнего. Уже тогда было очевидно, что места для строительства новых военных городков и полигонов были выбраны с таким расчетом, чтобы они перекрывали все основные операционные и логистические линии.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал российский историк, военный эксперт Олег Кузнецов.

«Лично для меня нет ничего удивительного в том, что в Карабахе началась специальная войсковая операция, — она легко просчитывалась, была легко прогнозируемой и даже очевидной.

Не менее прогнозируемым и очевидным мне представляется и ее результат: Азербайджан без особого напряжения сил и средств или с их максимально рациональным использованием, чтобы до минимума сократить потери личного состава, достигнет своих военно-политических целей. Вся территория Карабаха перейдет под контроль Азербайджана.

Что касается реакции на события вокруг Карабаха в российской прессе, то ее практически нет. Операция азербайджанской армии против остатков незаконных вооруженных формирований армянских сепаратистов в Карабахе не привлекает к себе того внимания, как это было в 2020 году, на что, видимо, был сделан расчет в Баку, и он полностью себя оправдал.

Совершенно очевидно, что российские миротворцы не встанут живым щитом между азербайджанскими военными и армянскими боевиками, — на это можно было рассчитывать в 2020 году, но никак не в 2022-м. Этому есть несколько если не причин, то объяснений.

Во-первых, личный состав российского миротворческого контингента за последние полтора гора уже несколько раз ротировался, сменялись командующие, командиры, офицеры и солдаты, поэтому вместо первого состава достаточно идеологически накаченных миротворцев сейчас в Карабахе несут службу, скорее, военные полицейские, более заточенные на поддержание режима прекращения огня и охрану правопорядка.

Во-вторых, за последние полтора года у военно-политического руководства России существенно изменились геополитические приоритеты. Это, в свою очередь, не заставляет миротворцев в Карабахе демонстрировать проармянское поведение.

Что же касается моего личного отношения к специальной военной операции азербайджанской армии в Карабахе, то я, как и 27 сентября 2020 года, желаю победы азербайджанской армии», - сказал наш собеседник.

Дата
2022.08.10 / 13:33
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Путин отказывается от Луганскa - ISW

Ллойд Остин: Вступление Украины в НАТО...

РФ, США и ЕС считают Карабах... - Пашинян

Боррель: После этого остановить войну невозможно

Финляндия построит забор на границе с РФ?

Вучич: Без участия Алиева нам было бы нелегко...

Президент на открытии интерконнектора в Софии

Посол: Азербайджан является надежным...

Завершился визит Ильхама Алиева в Болгарию

МИД Дании вызвал российского посла

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla