Axar.az
Наверх

К чему пришли Путин и Эрдоган?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Несмотря на текущие региональные и глобальные вызовы, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган подтвердили общую волю к дальнейшему развитию российско-турецких отношений на основе уважения, признания взаимных интересов и в соответствии со своими международными обязательствами.

Как передает Axar.az, об этом говорится в совместном заявлении лидеров по итогам встречи в Сочи.

"В рамках этих пониманий лидеры обеих стран провели широкие консультации по вопросам двусторонней повестки российско-турецких отношений и договорились о следующем: наращивать объем двусторонней торговли на сбалансированной основе и достичь поставленных целей; идти навстречу ожиданиям противоположной стороны в областях экономики и энергетики; предпринять конкретные шаги в целях наращивания взаимодействия по вопросам, которые в течение продолжительного времени оставались на повестке дня обеих стран, в таких секторах, как транспорт, торговля, сельское хозяйство, промышленность, финансы, туризм и строительство.

По региональной проблематике лидеры подчеркнули ключевое значение искренних, откровенных и доверительных отношений между Россией и Турцией для достижения региональной и международной стабильности.

В этом контексте лидеры признали важную роль конструктивных отношений двух стран в заключении Инициативы о безопасном вывозе зерна из украинских портов. Акцентирована необходимость обеспечить полное выполнение Стамбульской пакетной сделки в соответствии с ее духом и буквой, включая беспрепятственный экспорт российских зерна, удобрений и сырья для их производства.

Среди затронутых вопросов были также недавние события в Сирии. Стороны подтвердили, что придают большое значение продвижению политического процесса. Обозначена важность сохранения политического единства и территориальной целостности Сирии. Вновь подтверждена решимость действовать сообща и в плотной координации друг с другом в вопросах борьбы со всеми террористическими организациями.

Заявлена твердая приверженность суверенитету, территориальной целостности и национальному единству Ливии. Стороны обозначили важность проведения свободных, справедливых и заслуживающих доверия выборов на основе максимально широкого консенсуса и вновь подтвердили свою поддержку продолжающемуся политическому процессу, основанному на главенствующей роли самих ливийцев и под их руководством.

Главы государств договорились провести следующее заседание Совета сотрудничества высшего уровня в Турции", - говорится в заявлении.

Дата
2022.08.05 / 22:16
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Посол Индонезии: Мы всегда поддерживаем Азербайджан

Зверства армян в Лачине: чем занимаются миротворцы?

МИД поздравил Индонезию

Важная встреча: Эрдоган отправляется в Украину

Президент принял послов четырех стран

Иран должен оказать давление на Армению - Тейс

Президент принял Бакыта Торобаева

НАТО войдет в Москву, если Россия...- Коваленко

Глава МО Армении отправился в Россию

Трасс прогнозируют победу в гонке за кресло премьера

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla