Наверх

Баку поставил точку, а три "условия" Никола...- Арьков

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

К сожалению, столь продолжительный и тяжелый конфликт - как армяно-азербайджанский - сложно остановить в одночасье. Как я и отмечал неоднократно ранее в интервью вашему авторитетному агентству, невозможно моментально изменить сознание миллионов людей, на протяжении десятилетий смотревших друг на друга в оружейный прицел подписями под, несомненно, важными и обязательными к исполнению всеми сторонами документами. Требуется время и терпение.

Об этом корреспонденту Axar.az заявил российский политолог Виталий Арьков в связи с началом антитеррористической операции «Возмездие».

«Будем надеяться на то, что наблюдаемое в эти дни обострение, которое было спровоцировано со стороны де-факто подконтрольных Еревану вооруженных формирований, не станет причиной очередной эскалации в регионе, а лишь приведет в чувство армянских реваншистов.

Еще раз повторю, что все стороны должны следовать тем документам, что были подписаны Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Армении Николом Пашиняном при миротворческом посредничестве российского лидера Владимира Путина», - отметил он.

Политолог также подчеркнул важный момент по поводу российских миротворцев. По словам эксперта, в ходе обострения ситуации не должны пострадать находящие в регионе с миротворческой миссией представители России, иначе это может привести к сложно предсказуемым последствиям, как минимум политическим.

Помимо этого, Арьков коснулся и противоречивых заявлений премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который выдвинул Азербайджану три требования: принять существование территориальной единицы под названием Нагорный Карабах, уважать наличие линии соприкосновения в Карабахе и уважать наличие Лачинского коридора.

Политолог отметил, что статус Карабаха юридически давно и бесповоротно определен и зафиксирован в международных документах - это неотъемлемая часть Азербайджана. По просьбе Москвы Баку, конечно, пошел навстречу Еревану и в силу сложившихся обстоятельств, на переходный период вместо азербайджанских военных и сил правопорядка в регионе безопасность поддерживают российские миротворцы, а управление - временная администрация, представители которой не имеют права именоваться ни т.н. "президентом", "правительством" и "парламентом нагорно-карабахской республики", поскольку нет такого государственного образования. А есть Карабах, который является регионом в составе Азербайджана. И точка.

При этом Баку абсолютно вправе требовать, чтобы в составе временной администрации были только реально проживающие в настоящий момент в регионе люди, не скомпрометировавшие себя участием в военных действиях против Азербайджана.

Если господин Пашинян напоминает Баку про Лачинский коридор, который работает (!), то не грех ему и вспомнить о Зангезурском коридоре, которого по-прежнему по вине Еревана нет».

Дата
2022.08.04 / 16:59
Автор
Фатима Зульфигар
Смотрите также

Президенты поcетили крепость Шахбулаг - Фото

МИД Азербайджана поздравил Беларусь

Алиев и Жапаров в селе Хыдырлы

Путин и Трамп провели телефонный разговор

Олд: В эти дни находимся рядом с азербайджанским народом

Эрсин Татар встретился с Байрамовым и Гаджиевым

Шахбаз Шариф прибыл в Азербайджан

Марков назвал 10 версий конфликта Баку и Москвы

Президент принял Мередова в Ханкенди - Фото

Карасин: Они хотят испортить наши отношения с Баку

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla