Axar.az
Наверх

Зеленский: Мы не в НАТО, но на этом пути

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина нуждается в пространстве безопасности, которое сможет быть эффективным даже в тех условиях, когда мы не являемся членами НАТО.

Как передает Axar.az, об этом он сказал во время выступления на 26-м ежегодном правительственном круглом столе The Economist.

«Посмотрим на второй инструмент – на гарантии безопасности. Напала бы Москва на того, кого точно защищали бы? Мы сейчас видим, что Россия приняла эту ситуацию и это решение, что Швеция и Финляндия присоединяются к НАТО. В Москве говорят: «Пусть вступают». Хотя еще недавно из России звучало, что Альянс должен вернуться на рубежи 1997 года», - сказал Зеленский.

«Да, Украина не в НАТО. И когда мы обращались, чтобы начать движение к членству, получили отрицательный ответ даже на просьбу о Плане действий относительно членства. Но это не повод для нас останавливаться. Мы нуждаемся в такой системе гарантий безопасности, таком пространстве безопасности, которое сможет быть эффективным даже в условиях, когда мы не в Альянсе», - сказал глава государства.

По его словам, главная цель – чтобы не было серой зоны безопасности.

«Мы не в НАТО, но мы на этом пути. И должна быть определенность – и определенность сейчас: что делать, чтобы не допустить агрессии? Что делать, чтобы немедленно прекратить начавшуюся агрессию? Мы хотим дать ответы на это и сейчас отрабатываем их с нашими партнерами, с теми государствами, которые, собственно, и смогут стать гарантами. Если бы такая система была сейчас, то не было этой войны», - считает Зеленский.

Президент также отметил, что если бы Украина гарантированно получила поддержку оружием, санкциями против агрессора, немедленной изоляцией агрессора, конфискацией активов агрессора и всех связанных с ним субъектов, то сейчас она не была бы жертвой самой страшной войны в Европе, самой страшной – со времен Второй мировой.

«И мы должны сделать все, чтобы она больше никогда не повторилась. Это главная задача», - подчеркнул Зеленский.

Дата
2022.07.05 / 20:38
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Китай готовит встречу Си Цзиньпина с Джо Байденом

Зеленская охарактеризовала Путина

Прошла встречa замминистров стран-членов ОТГ

Черногория выдворяет российского дипломата

Президент: Мы можем в любое время проводить операцию

Президент об операции «Возмездие»

Премьер-министр Японии направил письмо Али Асадову

Президент подписал распоряжение

Президент ознакомился с деятельностью «Ağsu Aqropark»

Перинчек: Эрдоган дал слово Путину в Сочи

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla