Axar.az
Наверх

Баку придал новый импульс Движению неприсоединения

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Реакция мирового сообщества очевидно не поспевает за стремительными глобальными метаморфозами.

Как передает Axar.az, об этом Азертадж заявил депутат Милли Меджлиса Джаваншир Фейзиев.

Из хронологии развернувшихся на мировой политической арене после распада СССР быстротечных событий очевидно - отвечающие за мировую безопасность и стабильность международные структуры оказались бессильны перед планетарной переделкой. Наконец, продолжающиеся уже 30 лет разговоры о необходимости реформировать ООН к новым реалиям практически ничем не увенчались на практике, свидетельствует парламентарий:

«Все мы видели, как Армения при попустительстве международных организаций стремилась к аннексии азербайджанских территорий аж с 1988 года. Результат – оккупация части Азербайджана и Ходжалинский геноцид 1992 года. Остались на бумаге и известные резолюции ООН от 1993 года, а ведь это и последовавшие события - звенья одной цепи. Бездействие международных структур аукнулось во время войны в Боснии и Герцеговине - в 1995 год в городе Сребреница был совершен геноцид, унесший жизни тысяч мирных жителей.

После уже по факту этих событий последовал Международный трибунал по бывшей Югославии. Однако никаких практических шагов не последовало, не было институциональных реформ для гарантии безопасности в Европе и мире. Именно аморфность международных структур привела к появлению горячих точек на территории Молдовы, Грузии и, наконец, Украины. Отсюда следует вывод: своим бездействием ООН и ОБСЕ приблизили мир к огромной опасности».

Если сравнивать с ООН и ОБСЕ, Движение неприсоединения пользуется гораздо меньшим влиянием на мировые политические процессы. Объединяющая 120 государств мира на принципах неучастия в военных блоках организация все это время почти не влияла на ход мировых событий. Активное ее участие в глобальных процессах началось с председательства там Азербайджана и датируется 2019 годом, рассказал депутат:

«То было нелегкое время пандемии. Получивший председательство в Движении неприсоединения Азербайджан выступил со смелыми инициативами для глобальной солидарности в борьбе с коронавирусом. А главное, наша республика сумела привлечь страны к сотрудничеству под эгидой Всемирной организации здравоохранения. По инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева была созвана специальная сессия ООН по борьбе с пандемией, а глава нашего государства выступал с открытой критикой проявленного Европой вакцинного национализма.

Именно Азербайджан от лица Движения неприсоединения представил в Совет по правам человека ООН резолюцию о всеобщем и равном доступе к вакцинам для всех стран. Она была принята единогласно. Председательство в Движении неприсоединения стало для нас новой вехой. Азербайджан предстал перед миром во всей широте своей объективной политики. Вклад нашего государства в обеспечение мира и безопасности, справедливое применение международных норм и принципов стал достоянием мирового сообщества».

Перед лицом постигшей мир опасности пандемии Армения оставалась в своем амплуа агрессора, напомнил Дж. Фейзиев:

«Оккупационный режим принялся атаковать вдоль линии соприкосновения войск. Несмотря на сложность ситуации, Азербайджан победил, изгнав врага со своей оккупированной территории всего за 44 дня. Агрессивная политика Армении обсуждалась в рамках Движения неприсоединения, ее единогласно осудили все государства-члены.

Государства-члены Движения неприсоединения выступили против попыток принять предвзятую резолюцию против Азербайджана в ООН в разгар Отечественной войны. Таким образом международная организация, с одной стороны, поддержала справедливую позицию нашей республики, а с другой - показала свою возможность влиять на мировую политику. Именно под председательством Азербайджана эта организация могла проявить такую мужественную инициативу».

По словам депутата, под председательством Азербайджана международная структура продолжает полезные инициативы. Одна из них – создание Парламентской сети Движения неприсоединения:

«Президент Ильхам Алиев выступил с этой инициативой в ноябре прошлого года на 143-й Ассамблее Международного межпарламентского союза. Первая конференция Парламентской сети Движения неприсоединения, получившая высокую оценку всех без исключения международных организаций, была признана ценным вкладом Азербайджана в обеспечение глобальной безопасности, являясь новым измерением парламентской дипломатии. За три года председательства импульс, приданный Азербайджаном Движению неприсоединения, и растущий авторитет организации являются показателями доверия мирового сообщества нашей стране.

Благодаря этому доверию было принято решение о продлении председательства Азербайджана в организации еще на год. За время председательства в организации Азербайджану удалось вывести Движение неприсоединения, которое до 2019 года воспринималось как аморфное образование, на авансцену мировой политики и превратить его в автора глобальных инициатив. Все это показывает, что несостоятельность таких глобальных механизмов, как ООН и ОБСЕ, зависит не только от их структуры и характера, но также политической воли государств, которые ими управляют».

Дата
2022.07.05 / 13:54
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Китай готовит встречу Си Цзиньпина с Джо Байденом

Зеленская охарактеризовала Путина

Прошла встречa замминистров стран-членов ОТГ

Черногория выдворяет российского дипломата

Президент: Мы можем в любое время проводить операцию

Президент об операции «Возмездие»

Премьер-министр Японии направил письмо Али Асадову

Президент подписал распоряжение

Президент ознакомился с деятельностью «Ağsu Aqropark»

Перинчек: Эрдоган дал слово Путину в Сочи

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla