Axar.az
Наверх

Посол: Бразильцы помнят добро азербайджанцев

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Следы азербайджанцев в Бразилии не появляются с обретением независимости. Еще в 70-е годы группа азербайджанских нефтянников посетила Бразилию и помогла составить карты потенциальных нефтяных полей, и бразильцы это до сих пор помнят. И они тепло отзываются о тех специалистах, которые в свое время помогали Бразилии исследовать их собственные месторождения.

Как передает Axar.az, таким мнением поделился Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в Бразилии Эльхан Полухов в интервью авторскому YouTube-каналу «Современный разговор».

«Основной торговый партнер Азербайджана в регионе Латинской Америки на сегодняшний день - Бразилия. Кстати, это взаимно, потому что основной партнер Бразилии на Южном Кавказе – тоже Азербайджан. Поэтому с точки зрения развития экономических связей у нас наблюдается очень позитивная динамика. И эта позитивная динамика наблюдается именно в отношении экспорта из Азербайджана в Бразилию.

Если, например, в 2017 году, объем экспорта из Азербайджана в Бразилию не превышал даже полмиллиона долларов ежегодно, а экспорт из Бразилии в Азербайджан стабильно доходил до 200 миллионов долларов в год, то начиная с 2020 года наблюдается прорыв в этих вопросах. Этот полный дисбаланс в торговых отношениях, конечно, не вышел на уровень полного баланса, но тем не менее можно констатировать, что в 2021 году объем экспорта из Азербайджана в Бразилию приравнивался к 70 миллионам долларов. В то время как экспорт из Бразилии в Азербайджан остался на том же уровне – около 200 миллионов долларов», - отметил посол.

По словам Полухова, на сегодняшний день около 11-ти документов сейчас находятся на стадии подготовки, но два из них, можно сказать, уже вышли на финальную прямую - это договор в сфере сельского хозяйства и образования.

Дата
2022.05.24 / 14:58
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Мы тоже платим цену за эту войну - Столтенберг

Путин: Они загнали себя в ловушку

Тойво Клаар: Приветствую усилия Баку и Еревана

Состоялись консультации между МИД Азербайджана и России

Рамиль Усубов на заседании ОТГ в Анкаре - Фото

НАТО полностью поддерживает Украину - Эрдоган

Это только полшага - Лукашенко

Эрдоган обсудит с Путиным и Зеленским зерновой кризис

Байден: Мы объявили Россию и Китай угрозой

Макрон не исключил новых бесед с Путиным

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla