Axar.az
Наверх

Алиев слов на ветер не бросает: если Ереван не поймет...

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Странно, что Никол Пашинян до сих пор, после всех событий вокруг Карабаха, после проигранной войны, в конце концов – так и не понял, что президент Азербайджана слов на ветер не бросает. В этом смысле Ильхам Алиев вообще резко отличается от многих своих коллег. Поэтому, если официальный Баку в спокойной форме, дипломатично, но настоятельно предупреждает Пашиняна, что необходимо решить тот или иной вопрос – в данном случае проблему делимитации и демаркации – то это означает, что в один прекрасный день напоминаний со стороны Баку больше не будет.

Об этом корреспонденту Axar.az заявил эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности, председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук.

"Баку, как стало ясно многим, не работает в режиме «тысячи первого» предупреждения. Отсюда, и Пашинян, и все, кто интересуется Южным Кавказом в целом, могут сделать простой вывод: Баку уже имеет план демаркации. А если армянской стороне такой вариант пограничного размежевания вдруг не понравится, то что делать: её предупреждали, но эта возможность была упущена. Имидж руководителя Азербайджана, а не деревянные пограничные столбы – вот что имеет значение в данном случае", - отметил он.

По словам российского эксперта, азербайджанские политологи практически прямым текстом предупреждают Армению о планах Баку решить вопрос окончательно:

"Это своего рода льгота, так как в таких серьёзных делах, обычно, никто никого не предупреждает о своих планах. Это – определённого рода "соседский подарок".

Азербайджанские политологи так же открыто показывают широкой аудитории карты Южного Кавказа и карты Азербайджана, где, зачастую, ключевые армянские пункты, включая столицу Ереван, обозначены азербайджанскими именами. Это происходит по той же самой причине: границы окончательно и официально не определены, поэтому победившая сторона может предлагать свои варианты для обсуждения и последующей реализации.

Кто-то внутри Армении, конечно, отдаёт себе отчёт в происходящем. Видимо, по этой причине президент Армен Саркисян и покинул свой пост, не желая брать на себя исторический груз, который Азербайджан снова готов положить на плечи Пашиняна. Думаю, Саркисян понимал и то, что обстановка на постсоветском пространстве – из-за геополитического фактора – стремительно накаляется, и Азербайджан опять готов учесть данное обстоятельство, обратив его в свою пользу".

Дата
2022.01.27 / 13:59
Автор
Фатима Зульфигар
Комментарии
Memorial Zefer
Смотрите также

Берлускони: Убедите Киев!

Эрдоган и Джонсон обсудили ситуацию в НАТО

Байден о гумпомощи Азербайджана

Использует ли РФ ядерное оружие? - Генерал из США

Рейтинги Саргсяна и Кочаряна за месяц опустились до 4,1%

Путин: Против России развязана настоящая агрессия

В Турции призвали Анн Линде "играть по-честному"

Швеция оправдалась: ПКК - террористы!

Зеленский спорит с генералом: появится новый Мариуполь

Байрамов встретился с вангерским коллегой

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla