Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Кузнецов фактами ответил французам: Баку прав!

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Реакция дипломатического ведомства Азербайджана на случившееся совершенно понятна и справедлива, причем она настолько выигрышна с позиции международной политики и права, что официальный Баку может эксплуатировать ее в собственных интересах достаточно долго, меняя статусные уровни реагирующих — от президента до пресс-секретаря министерства иностранных дел и обратно, создавая тем самым все новые и новые информационные поводы для пропаганды на внешнюю и внутреннюю аудиторию.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал российский историк, военный эксперт Олег Кузнецов, комментируя дипломатический скандал, который развернули французские политики против Азербайджана.

«По сути, это вполне успешно может продолжаться вплоть до апреля этого года, когда во Франции состоится первый тур президентских выборов и даже до мая, если случится второй тур этих выборов. Резюмируя, можно сказать, что своими неумными и даже авантюристичными действиями кандидат в президенты этой страны Валери Пекресс воздала повод для внешнеполитического троллинга Франции почти на полгода, что очень хорошо характеризует интеллектуальный и нравственный уровень этого политика, претендующего на высший должностной пост в стране, не заняв который она уже наносит ущерб государству на международной арене. Наверное, это очень по-французски.

Реакция высокопоставленных представителей официального Парижа на абсолютно справедливые заявления и претензии официального Баку мне также представляется какой-то неадекватной и даже болезненной. Побуждения Валери Пекресс мне совершенно понятны: она борется за значительное количество голосов избирателей — миллиона французских армян и еще четырех миллионов своих сограждан, проживающих в департаментах, где префектами являются этнические армяне. Для 60-миллионной Франции это — десятая часть потенциального электората, то есть ради чего ломать копья. Ради этого будут ломать копья. Этим будут заниматься и другие французские политики, например, все тот же Эммануэль Макрон, пытавшийся в должности президента страны обострять отношения с Азербайджаном в прошлом году. Так что, для французского политического мейнстрима антиазербайджанские демарши — это не новость, а скорее норма, и чем ближе будут президентские выборы во Франции, тем большей активности и агрессии вплоть до экстремизма следует ожидать в этой сфере.

Как я думаю, тема Франции в ближайшие три месяца будет еще не раз всплывать во внешнеполитической риторике официального Баку и станет одной из ключевых тем азербайджанской прессы на это время. Очень даже может быть, что мы станем свидетелями новых нетривиальных ходов в этом направлении, хотя «подвиг» госпожи Пекрасс уже не превзойти никому, хотя повторить его может попытаться еще кто-либо из претендентов на кресло французского президента, хотя это вряд ли, так как будет вторично, неоригинально и гораздо более опасно для личного здоровья и политической карьеры», - подчеркнул российский эксперт.

Дата
2022.01.21 / 13:44
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

МО: Вызывает сожаление игнорирование...

Джейхун Байрамов встретился с Боррелем

Министр: Этнические армяне имеют те же права...

Джонсон решил не уходить из политики

Байрамов встретился с норвежским коллегой

Кулеба: Два посольства получили письма с угрозами

Временный поверенный Франции вызван в МИД

Байрамов встретился с Вопке Хукстра

Пашинян встретился с Рикером

Гасанов встретился с командующим ВМС Пакистана

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla