Axar.az
Наверх

Фейзиев: Граждане могут гордиться политикой Президента

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Президент Ильхам Алиев в среду, 12 января, дал интервью местным телеканалам. Глава государства ответил на вопросы представителей местных медиа о работе, проделанной за минувший год в экономической, социальной сферах, отношениях между Азербайджаном и Арменией. В ходе интервью говорилось также о восстановительных работах на освобожденных в ходе второй Карабахской войны территориях нашей страны, внешней политике страны и других актуальных вопросах.

Как передает Axar.az, о том, какие месседжи глава государство донес до нашего общества анализируем с депутатом Милли Меджлиса Джаванширом Фейзиевым.

- Своим недавним интервью местным телеканалам Президент подвел черту под итоги прошлого года. По сути, эта встреча была даже больше, чем просто обсуждением экономической и политической работы, проделанной в истекшем году. Президент рассказал общественности о достигнутых успехах и планах на перспективу, а ключевое послание – граждане могут по праву гордиться своей страной, ее внутренней и внешней политикой.

- В ходе этой встречи были затронуты самые насущные вопросы, например, связанные с подорожанием хлеба.

- Все это означает, что возникла необходимость разъяснить общественности некоторые вопросы, которые были понятны экспертам, а рядовым гражданам – не очень. И Президент это сделал. Безусловно, одним из самых острых вопросов является подорожание хлеба и всего мучного ассортимента наших прилавков. Объективная причина этого - рост мировых цен на зерновые. Наша страна по ряду объяснимых причин не покрывает полностью свою потребность в пшенице. Глава государства не просто емко и доступно разъяснил обстоятельства, которые приводят к ценовому росту, но поведал о возможностях и планах на перспективу – о том, что собирается делать государство для решения насущной проблемы.

Думаю, если задачи, поставленные Президентом перед органами исполнительной власти по развитию сельского хозяйства, в том числе созданию крупных сельхозпредприятий, будут полностью реализованы, мы ликвидируем зависимость от импорта по целому спектру продовольственной продукции. Для этого предстоит многое сделать – модернизировать оросительные системы, расширить агротехнические знания и навыки производителей, привести в пригодное состояние сельскохозяйственные земли, особенно в Карабахе. Президент не случайно объявил продовольственную безопасность приоритетом государственной политики. При этом все мы видим, как работа в этом направлении из года в год только усиливается.

- Наши экономические показатели, особенно перспективы национальной валюты были центральной темой обсуждений.

- Азербайджанский манат сегодня одна из самых стабильных национальных валют мира. Его устойчивость зависит от объективных макроэкономических показателей, а также эффективной денежно-кредитной политики. Основные моменты, определяющие устойчивость маната – это рост ВВП и поддержание постоянного положительного сальдо баланса внешней торговли. Для укрепления финансовой стабильности национальная экономика должна постоянно расти, особенно важен рост промышленного производства и экспорта нашей ненефтяной промышленной продукции. На мой взгляд, повышению устойчивости будет способствовать вовлечение в хозяйственный оборот освобожденной части страны, это также залог усиления социальной защищенности наших граждан.

- Президент сделал предупреждение чиновникам. Он сказал, что единство между решимостью и словами, которые мы показали в последние годы, должно стать уроком для всех...

- Проблема госслужащих существуют во всех странах. Азербайджан не исключение. Корень возникающих сложностей не только в том, насколько честно и законно должностные лица выполняют свои обязанности. Поскольку вопрос упирается также в кардинальные изменения системы управления. Многие задачи этой плоскости удалось решить институциональными реформами последних. Скажем, все мы видим, как применение и постепенное совершенствование Службы ASAN помогло добиться прозрачности в отношениях между должностными лицами и гражданами. В этом отношении не менее полезно усовершенствовать работу органов местного самоуправления. Президент сказал, что реформы в упомянутом русле будут углубляться.

- Что Вы скажете о последовавших серьезных заявлениях по Лачинскому и Зангезурскому коридорам?

- Лачинский и Зангезурский коридоры в первую очередь решают задачи мира и мирного сосуществования в регионе. Если Азербайджан сделал все возможное, чтобы выжить лиц армянского происхождения из Карабаха, то в чем логика отказа Армении от использования Зангезурского коридора? Ее потуги оттянуть открытие Зангезурского лишний раз показывают, что политика Армении, скажем мягче, неискренняя. Однако в том, что Зангезурский коридор будет открыт, сомнений нет. Такова убедительная и решительная позиция Президента Азербайджана, которая изложена им лично международным организациям, главам всех государств и правительств, а также народу Азербайджана. Открытие этого коридора является привилегией, предоставленной Азербайджану международным правом, а также требованием в рамках заявления от 10 ноября 2020 года. У Армении нет другого выбора, кроме как выполнить это требование.

- Глава Азербайджана предостерег Армению, призвал ее признать нашу территориальную целостность, апеллируя к историческим фактам и мирному договору.

- Признание территориальной целостности и невмешательство во внутренние дела – одно из главных условий развития международного сообщества в условиях стабильности и безопасности. Ко всему прочему это условие нашло отражение в Уставе ООН. Как правило, все государства безоговорочно его соблюдают. Но Армения настолько уникальна, что игнорирует принятые во всем мире принципы. Политика национализма и агрессии настолько поразила армянских идеологов, что они даже не подозревают, что таким упорством изолируют себя от остального мира. Полагаю, 44-дневная война открыла глаза на эти истины иным армянским политикам. Но в армянских политических кругах и обществе многие все еще далеки от реальности. Но есть надежда, что время и твердая позиция Азербайджана все наладят.

- «Хотя я не видел своего деда, он ушел из жизни, а я еще не родился. Но, как вы знаете, он родился в Зангезуре, стал жертвой политики армянской этнической чистки, его семья вынужденно переселилась оттуда в Шахбуз, а затем в Нахчыван», - сказал И. Алиев, отвечая на вопрос журналиста о личной истории президента в вопросе Зангезура.

- Сегодня Азербайджан переживает сильнейший период в своей истории. Конечно же, самая заветная мечта гражданина – видеть Родину свободной и цветущей. К тому же известно, при каких условиях и как были отторгнуты от Азербайджана Зангезур, Гейча и Ереван, но мы никогда с этим не мирились. Никогда не забывали о необходимости вернуть свои земли. Причем, имели на это полное право на в рамках международного законодательства, гуманитарного права и общечеловеческих ценностей. Все, что было сказано Президентом по Зангезуру, соответствует реалиям и императивам современного мира как в юридическом, так и в моральном плане. Не сомневаюсь, что заявления будут реализованы.

- Одним из самых запомнившихся моментов – глава государства пошутил по поводу Минской группы. Какие из этого следуют выводы?

- Минская группа ОБСЕ существует только формально. На практике мы не видели результатов ее деятельности - ни во время оккупации, ни после войны. Это самопогребенная организация, и у нас нет от нее никаких ожиданий. Действия либо бездействие Минской группы по нагорно-карабахскому конфликту разрушили веру, что конфликты где бы то ни было могут решаться в таком формате. Минская группа ОБСЕ останется в истории мировой политики самым неэффективным и вредным прецедентом. Это реальность, оформившаяся в результате 44-дневной Отечественной войны. Думаю, сопредседатели Минской группы должны принять эту реальность.

Дата
2022.01.15 / 19:15
Автор
Axar.az
Комментарии
Memorial Zefer
Смотрите также

Азербайджан и Латвия подписали меморандум

Берлускони: Убедите Киев!

Эрдоган и Джонсон обсудили ситуацию в НАТО

Байден о гумпомощи Азербайджана

Использует ли РФ ядерное оружие? - Генерал из США

Рейтинги Саргсяна и Кочаряна за месяц опустились до 4,1%

Путин: Против России развязана настоящая агрессия

В Турции призвали Анн Линде "играть по-честному"

Швеция оправдалась: ПКК - террористы!

Зеленский спорит с генералом: появится новый Мариуполь

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla