Axar.az
Наверх

Никол руководил войсками ОДКБ? Абсурд...- Трофимчук

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Действительно: российская сторона даёт понять, что процесс стабилизации в Казахстане идёт, но ещё не окончен, а президент Токаев вдруг заявил о том, что контингент ОДКБ покинет Казахстан чуть ли не на днях, озвучивая конкретные сроки. Эти «разночтения» можно понять. Так как сам президент Казахстана, кажется, уже отдаёт себе отчёт в том, что его имидж за эти несколько дней кардинально изменился, как в глазах собственного населения, так и по мнению Запада, которое для местного руководства имеет решающее значение.

Таким мнением в интервью Axar.az поделился эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности, председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук.

«Но решение о выводе будет приниматься не руководством данной республики, так как оно уже пропустило тяжелейший удар в свою сторону, и теперь никто не даст гарантии, что этого не произойдёт сразу же после вывода ОДКБ. Руководство самого ОДКБ оценивает свою миссию по высшему баллу, однако понимает, что во внешнем мире к ней остаётся масса вопросов. И проблема здесь совсем не в мнении США или НАТО, а в том, как на это смотрит вся Центральная Азия, включая Казахстан.

Произошедшие события фактически открыли дорогу в регион будущим потрясениям, которые уже никак не зависят от того, как ОДКБ и Москва сами себя оценивают.

Уже сейчас начинаются гадания – какая страна центральной Азии попадёт под удар следующей. Когда уже будет не разобраться, кто и в чём виноват: протестующие, религиозные радикалы, афганские террористы, США, ОДКБ и т.п.

Ситуация вошла именно в эту стадию, и Россия – не имеющая нужных для такой работы средств массовой информации, которые бы понимали, что такое настоящая, профессиональная пропаганда – уже никому ничего не сможет объяснить и доказать. Её теперь будут заваливать неприятными терминами со всех сторон. В целом, можно сказать так: пять постсоветских стран Центральной Азии попали под такой удар, который полностью изменит перспективы всего региона.

Таким образом, ОДКБ, конечно, может выйти из Казахстана, но она должна понимать, что «космические» масштабы Центральной Азии ей контролировать не под силу. Тем более что речь идёт в основном о России, на которую уже по факту легла такая неподъёмная ноша.

Говорят ещё, что ОДКБ не стала помогать Армении, но пошла на помощь Казахстану. Имея в виду вторую карабахскую войну. Но дело ведь не только в армяно-азербайджанской войне: ведь диверсии и блокады были по всей Армении весной 2018 года. Говорят, что якобы блок тогда «не был готов» к проведению таких мероприятий. Но такое объяснение вряд ли кого удовлетворит. Объяснений много, но они всё запутывают ещё больше. Не говоря уже о том, что лидер «бархатной революции», Пашинян, чуть ли не руководил войсками ОДКБ в первые минуты после просьбы из Нур-Султана. Абсурд в трёх кубах», - отметил наш собеседник.

Дата
2022.01.12 / 14:28
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Марков: Прославление этого матерого террориста Нжде...

США направляет силы в Восточную Европу

В США заявили, что приветствуют заявления России

Состоится заседание СБ ООН по ситуации вокруг Украины

Байрамов принял резидента-координатора ООН

Запад думает, что завтра будет война, но... - Зеленский

Кямран Алиев встретился с генпрокурором Германии

Премьер встретился с Кунио Микурией

Джейхуном Байрамов переговорил с Абдуллахианом

Ильхам Алиев поздравил Токаева

Лента новостей
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla