Axar.az
Наверх

Россия может направить в Армению дополнительные силы

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Многие эксперты считают, что очередная эскалация на границе Азербайджана с Арменией случилась по указанию премьер-министра Никола Пашиняна. По их мнению, пашиняновское руководство стремится воспользоваться ситуацией в Казахстане и руководством Еревана в ОДКБ. Однако даже если допустить версию об отмашке на провокацию армянских военных с самого верха, то вряд ли Пашиняну удастся убедить Москву в том, что на территорию Армении – как союзника по ОДКБ – готовит нападение соседний Азербайджан или вторглись так называемые террористы.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал глава экспертно-аналитической сети PolitRUS, российский эксперт Виталий Арьков.

«Как мы помним, это именно Армения до недавнего времени оккупировала азербайджанские земли, а если кто сейчас и в состоянии свергнуть режим Пашиняна, то еще более пророссийская оппозиция в лице т.н. «карабахского клана», однако Москва пока удерживает ее от этого. У Николя нет «козыря» для использования ОДКБ — ни агрессии, ни террористов, ни попытки государственного переворота из-за границы.

И все же Пашинян явно рассчитывает на ответные действия со стороны Токаева. Если прежде руководство Казахстана в Карабахском вопросе, несмотря на союзничество с Арменией в ОДКБ и ЕАЭС, придерживалось более стороны Азербайджана, то сейчас Нур-Султан оказался перед сложным выбором. И, конечно же, Пашинян надеется на благодарность Кремля за продемонстрированную солидарность.

С другой стороны, нынешняя ситуация может позволить решить вопрос с расширением присутствия российских войск на территории Армении. На территории Армении расквартирована 102-я российская военная база, а государственную границу с Ираном и Турцией, по соглашению в рамках ОДКБ, охраняют российские пограничники (структура в составе ФСБ России).

В настоящее время российские пограничники на границе Армении и Азербайджана находятся официально лишь в Тавушской области. Это произошло вскоре после того, как премьер Пашинян предложил расположить вдоль границы с Азербайджаном наблюдателей ОДКБ и российских пограничников. Однако тогда все ограничилось одним эпизодом.

Сейчас же, после того как Ереван вновь устроил провокацию и обострил ситуацию на границе, предложение Пашиняна может стать вновь актуальным. Особенно на фоне очевидно скоординированной информационной атаки в турецких и азербайджанских пабликах в Telegram и Facebook в отношении присутствия в Казахстане сил ОДКБ в целом и России в особенности», - отметил наш собеседник.

Дата
2022.01.12 / 13:12
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

В США назвали цель новых санкций против России

Марков: Прославление этого матерого террориста Нжде...

США направляет силы в Восточную Европу

В США заявили, что приветствуют заявления России

Состоится заседание СБ ООН по ситуации вокруг Украины

Байрамов принял резидента-координатора ООН

Запад думает, что завтра будет война, но... - Зеленский

Кямран Алиев встретился с генпрокурором Германии

Премьер встретился с Кунио Микурией

Джейхуном Байрамов переговорил с Абдуллахианом

Лента новостей
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla