Axar.az
Наверх

Новая встреча Алиева и Пашиняна - Сенсационные детали

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Армянская пресса пишет о намечающейся встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и экспертные сообщества анализируют ряд вопросов по данной информации: В чем необходимость этой срочной встречи? О чем надо договориться сторонам? Будут ли под новый год подписан мирный договор между Азербайджаном и Арменией?

С этими вопросами корреспондент Axar.az обратился к российскому историку, военному эксперту Олегу Кузнецову.

По его словам, без наличия серьёзных правовых гарантий ни одно государство не пойдет на риск больших бюджетных инвестиций для строительство дорог.

«Именно по этой причине Азербайджану необходим правовой документ. Обычно в таком качестве выступают межправительственные соглашения, не требующие ратификации депутатами высшего органа законодательной власти страны. В Баку понимают, что Армении доверять нельзя.

У нас у всех перед глазами пример реализации трехстороннего Заявления от 11 января 2021 года по разблокированию всех транспортных и экономических связей в регионе Южного Кавказа, которое предусматривало еще до 30 марта создания коллективного плана действий в этом направлении, но до сих пор, спустя 9 месяцев, ничего принципиального в практической плоскости реализации этого Заявления не достигнуто. Новая встреча Алиева и Пашиняна вполне возможно, что снимет ряд этих вопросов.

Есть еще один вопрос, который остался за рамками этого заявления, — за чей счет будет осуществляться строительство, и кто в итоге будет оператором грузоперевозок на участке автомобильной и железной дороги через Зангезур?

Такой сценарий развития событий вполне может быть воспринят в армянском обществе или в его радикальной части как нарушение государственного суверенитета, что может вызвать массовые протесты сторонников радикальных армянских политиканов типа Кочаряна.

Поэтому, пока между Азербайджаном и Арменией не будут подписаны соответствующие международно-правовые документы в виде межгосударственного договора или межправительственного соглашения, слова Пашиняна останутся только словами, а Москва, как известно, словам не верит», - отметил наш собеседник.

Дата
2021.12.23 / 10:36
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Memorial Zefer
Смотрите также

Байден: США будут защищать Японию

Мединский: Россия готова к продолжению переговоров

Мединский: Запад пытается закабалить Украину

Чавушоглу переговорил со Столтенбергом

Спикер парламента Эстонии посетит Азербайджан

Пашинян проводит встречу с Шарлем Мишелем

Лукашенко прибыл в Сочи на переговоры с Путиным

Медведев: Байдену сейчас трудно

Подоляк озвучил условие для диалога с Москвой

США хотят помочь построить мир - Секута

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla