Axar.az
Наверх

Что осталось за кадром Сочинской встречи? - Арьков

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В числе главных итогов новых трехсторонних переговоров хотелось бы выделить следующие: Была подтверждена нацеленность на продолжение переговорного процесса и совместного создания базиса для перехода от конфронтации к добрососедству и восстановлению дружбы между народами Азербайджана и Армении.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал глава экспертно-аналитической сети PolitRUS, российский эксперт Виталий Арьков.

По его словам, и Баку, и Ереван дали высокую оценку деятельности российских миротворцев, пограничников, специалистов по разминированию и представителей гуманитарных организаций, работающих сегодня в зоне Карабахского конфликта и на других сложных участках армяно-азербайджанской границы.

"Также была высоко оценена деятельность Трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении по разблокированию всех экономических связей в регионе. Основной массив технических вопросов проработан, готовы инфраструктурные решения, устраивающие обе стороны – они будут озвучены на встрече вице-премьеров в Москве уже на следующей неделе. Дело – за политическим решением со стороны Еревана, реальных оснований для дальнейшего саботирования выполнения ключевых пунктов трехстороннего заявления от 11 января 2021 года у него попросту нет.

Была достигнута договоренность о создании Азербайджаном и Арменией двухсторонней комиссии для разработки в самое ближайшее время (до конца 2021 года) при активном содействии России действенных механизмов демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы, что позволит отсечь основные поводы для то и дело возникающих боестолкновений, главное – приступить к проработке мирного договора.

Иными словами, результат трехсторонних переговоров в Сочи и колоссальная по объему и сложности предварявшая их работа всех вовлеченных в процесс специалистов наших трех стран, ставят под сомнение целесообразность встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе.

– Ничего прорывного и даже просто нового она не принесет, все уже обсуждено и решено в Сочи.

Однако и в Москве, и в Баку с пониманием относятся к желанию Европейского союза и остальных сопредседателей Минской группы ОБСЕ (показавшей на практике неэффективность подобного формата) «присоседится» к успешно разрешаемому Карабахскому конфликту. А потому пошли навстречу Еревану, который остается проводником интересов Запада в регионе – во избежание еще большего вредительства мирному процессу со стороны его западных «партнеров», утративших прежнее влияние на Южном Кавказе по итогам Второй Карабахской войны", - сказал наш собеседник.

Дата
2021.11.27 / 12:16
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Обнародована программа визита Эрдогана в Албанию

Азербайджан имеет для нас большое значение - Харрис

МИД: Такая пропаганда Армении досадна и опасна

Президент Чехии осудил бойкот Олимпиады в Пекине

Азербайджан передал Армении еще одного армянина

Фейзиев: Граждане могут гордиться политикой Президента

Ильхам Алиев принял Дэвида Харриса

МИД о турецко-армянских переговорах

Нуланд: США подготовили 18 сценариев для России

Лукашенко: Операцию ОДКБ мы разработали за час

Лента новостей
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla