Axar.az
Наверх

Чего ожидать от завтрашней встречи? - Госсоветник Кремля

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Складывается ощущение, что господин Пашинян продолжает затягивать процесс и он просто не хочет находиться в таком сложном положении, так как от него требуют действий, в том числе и Москва. Азербайджан больше года находится в стадии ожидания, а с другой стороны, в Армении продолжаются выступления против Пашиняна, антироссийские акции и, насколько я знаю, не так давно ему прямым текстом было заявлено со стороны некоторых представителей политбомонда Еревана о возможных неприятностях, которые с ним случатся, если он подпишет договор.

Как передает Axar.az, таким мнением поделилась доктор политических наук, государственный советник Российской Федерации первого класса Татьяна Полоскова.

Она рассказала, чего нужно ждать от двух предстоящих встреч:

«Во-первых, Пашинян как всегда говорит загадками. В одном из своих заявлений он сказал, что есть некоторые предложения от России по демаркации и делимитации границ, но он их озвучивать не хочет, так как это будет мешать процессу. У меня как у человека, всю жизнь занимающегося внешней политикой, возникает вопрос: «А что, процесс уже идет? Как процесс может идти, если об этом никто не знает?». Ну, видимо, Пашинян имел ввиду то, что российская сторона уговаривает его решить данный вопрос. Очевидно, что будет это не скоро, даже если для этого будет создана комиссия. Это длительный процесс и, поэтому Пашинян вступает на свою привычную стезю "говорить, откладывать и ничего не делать".

Во-вторых, вопрос будет обсуждаться в двух форматах: первый - при посредничестве России в Сочи, второй – «на полях», в форме саммита Евросоюза и восточного партнерства.

Любое обсуждение "на полях" редко бывает продуктивным, там можно обсудить только некоторые вопросы и само наличие двух посредников, - России и Евросоюза, - говорит о том, что Пашинян все-таки пытается ввести в данную орбиту кроме России еще и некий аналог Минской Группы. Что касается встреч в Сочи и в Брюсселе, в принципе, будет обычная рабочая встреча, но бывают на таких встречах и прорывы. Опять же хочу напомнить, что речь идет не о подписании мирного договора, а о согласование границ. Этот процесс является довольно длительным. Поэтому я думаю, что в новый год мы войдем без мирного договора между Азербайджаном и Арменией, в лучшем случае это будет какой-то согласительный документ, договор о создании комиссии, которая будет заниматься непосредственно подготовкой договора».

Эксперт также озвучила свои прогнозы на будущий год:

«А что будет на будущий год, то это зависит от того, удастся ли Пашиняну усидеть в Ереване, потому что, открою маленький секрет, им недовольны и в Москве, но нет другой кандидатуры. Сейчас в Ереване политиков в принципе нет. 2022-ой год будет судьбоносным для региона».

Дата
2021.11.25 / 11:59
Автор
Фатима Зульфигар
Комментарии
Смотрите также

Путин и Эрдоган обсудили Южный Кавказ

Глава МИД встретился с генсеком ОБСЕ

В США назвали главное оружие для сдерживания России

Анн Линде: Ситуация на Южном Кавказе остается хрупкой

Байрамов встретился с польским коллегой

В Баку проведен учебный курс НАТО

Азербайджан приобрел у Турции новый военный самолет

Почему Байрамов и Мирзоян так и не встретились?

Премьер-министр о Зангезурском коридоре

Путин и Байден проведут совещание: известна дата

Лента новостей
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla