Axar.az
Наверх

Коротченко: Армения - пешка в игре России

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

На фоне ожидаемой в ближайшие дни трехсторонней встречи в Сочи с участием лидеров России, Азербайджана и Армении, крайне интригующей выглядит анонсированная на сегодняшний вечер пресс-конференция Никола Пашиняна, которая пройдет в его аккаунте в Фейсбуке.

Как передает Axar.az, таким мнением поделился российский военный эксперт Игорь Коротченко.

"Учитывая четкую позицию Кремля, настаивающего на практическом выполнении Ереваном своих обязательств по Трехстороннему заявлению (в первую очередь запуск Зангезурского транспортного коридора, а также начало делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией), Пашиняну предстоит объяснить армянскому обществу неизбежность этих решений. Что, разумеется, может привести к очередному всплеску атак оппозиции против действующего премьер-министра Армении.

Именно поэтому сегодня вечером Пашиняну предстоит подсластить «горькую пилюлю», которую он преподнесет армянскому обществу в самое ближайшее время, а также найти максимально убедительные аргументы в пользу неизбежности движения вперед по урегулированию армяно-азербайджанских отношений", - отметил он.

По словам эксперта, в геополитической шахматной игре Путина Армения не слон или ладья, а всего лишь пешка:

"Следует отметить, что проведенная в последние месяцы усилиями армянского лобби в российском медиа-пространстве масштабная кампания по раздуванию угрозы возрождения «Великого Турана» и демонизации Турции не принесла каких-либо ощутимых результатов для ее инициаторов. Дело в том, что все ключевые решения по взаимоотношениям с Анкарой принимаются лично Владимиром Путиным, у которого все «усилия» армянского лобби лишь вызывают улыбку. И лучшим индикатором здесь служит спокойно-ироничная реакция Дмитрия Пескова в ответ на вопрос видели ли в Кремле нашумевшую карту «исконно тюркских территорий», преподнесенную Эрдогану.

Путин сегодня проводит сразу несколько сеансов одновременной игры в геополитические шахматы против Запада, цель которых - обеспечить России выигрышные позиции в ХХI веке. И в этой игре Армения сегодня не слон или ладья, а всего лишь пешка (как шахматная фигура). Никого не хочу обидеть приведенным выше сравнением, но это лишь констатация существующих реалий. В предшествующие десятилетия Россия вложила в Армению миллиарды долларов, укрепляя ее как свой важнейший военно-силовой актив на Южном Кавказе. Армения должна была выступать в глобальном геополитическом раскладе в качестве тяжелой шахматной фигуры, играя на стороне России. Реалии же 44-дневной войны показали всю несостоятельность таких ожиданий - российские деньги и российские усилия были потрачены напрасно. Поэтому в новом сеансе геополитической игры Кремля Армении сегодня отведено скромное место (в пределах ее международно-признанных границ) и не более того.

Как гласит известная русская пословица «По одежке протягивай ножки».

Надо было выигрывать Вторую Карабахскую войну, ну а если проиграли - то только роль пешки, которая ходит е2 - е4. И не более того. Но зато - под патронажем и на стороне РФ".

Дата
2021.11.23 / 19:34
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Глава МИД встретился с генсеком ОБСЕ

В США назвали главное оружие для сдерживания России

Анн Линде: Ситуация на Южном Кавказе остается хрупкой

Байрамов встретился с польским коллегой

В Баку проведен учебный курс НАТО

Азербайджан приобрел у Турции новый военный самолет

Почему Байрамов и Мирзоян так и не встретились?

Премьер-министр о Зангезурском коридоре

Путин и Байден проведут совещание: известна дата

Началось пленарное заседание Милли Меджлиса

Лента новостей
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla