Axar.az
Наверх

НАТО должна быть скальпелем, а не дубинкой - СМИ

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В понедельник Россия объявила, что закрывает свою миссию при НАТО после того, как альянс выслал восьмерых ее представителей. Не без помощи Москвы НАТО искусственно раздувает российскую угрозу в попытке как-то справиться с кризисом самосознания и снова взять на вооружение мышление холодной войны, некогда оправдывавшее ее существование.

Как передает Axar.az, об этом пишет американское издание "The American Conservative".

В статье говорится о том, что НАТО выслало российских чиновников, назвав их офицерами разведки. После этого российская делегация при штаб-квартире альянса в Брюсселе по сути сократилось вдвое. В ответ министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: «В результате целенаправленных шагов со стороны НАТО у нас практически отсутствуют надлежащие условия для элементарной дипломатической деятельности, и в ответ на действия НАТО мы приостанавливаем работу своего постоянного представительства, в том числе работу главного военного представителя». Глава российского МИДа добавил, что миссия будет закрыта, скорее всего, с 1 ноября, а будущие контакты между военным альянсом и Москвой будут осуществляться через посольство России в Бельгии.

Неудивительно, если все восемь изгнанных из НАТО россиян действительно собирали разведданные, хотя утверждать наверняка мы не можем. Вероятный же расклад такой: все посланники при НАТО, россияне или нет, работают разведчиками своих стран.

В отдельном заявлении российский МИД заявил, что действия НАТО «подтверждают, что в равноправном диалоге и совместной работе по деэскалации военно-политической напряженности они не заинтересованы». «Линия альянса в отношении нашей страны становится все более агрессивной. „Российская угроза" раздувается в том числе с целью укрепить внутреннее единство альянса, создать видимость его „востребованности" в современных геополитических условиях», — говорится в заявлении.

"Российский МИД прав: в попытке решить затянувшийся кризис самосознания, НАТО пытается приписать России прежнюю роль главного противника, некогда отведенную СССР.

Реальность такова, что за два десятилетия после холодной войны НАТО сполна ощутила всю тяжесть победы. Под НАТО я имею в виду не столько государства-члены как таковые, сколько системную бюрократию, которая стала самостоятельной силой. НАТО служила противовесом советской мощи и успешно предотвращала войну на европейском континенте вплоть до распада Советского Союза, однако с тех пор организация столкнулась с кризисом идентичности и пыталась понять, вписывается ли она во все более многополярный мир.

Чтобы сохранить свою актуальность, не говоря уже о мощи, НАТО надо было подстроиться под вызовы безопасности нового столетия. Альянс нужно было переделать себя из дубинки в скальпель. Перспективы НАТО после окончания холодной войны с акцентом на мобильность и быстрое реагирование на терроризм, стихийные бедствия и общую нестабильность нашли отклик у России, с которой у альянса давние дипломатические отношения", - пишет автор американского издания.

Дата
2021.10.22 / 14:28
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Байден пообещал поговорить с Путиным и Зеленским

МИД прокомментировал встречу в Сочи

Гафарова совершит визит в Мадрид

После трехсторонней встречи Путин созвал Совбез

Алиев, Путин, Пашинян сделали заявление для прессы

Эрдоган: Не оставим наш народ на растерзание ставке

Завершился рабочий визит президента в Сочи

Трехсторонняя группа соберется в Москве - Путин

Путин подарил Алиеву и Пашиняну оливковые ветви

Мовсумов экстрадирован из Украины - Генпрокуратура

Лента новостей
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla