Axar.az
Наверх

Каражанов: Иран не умеет договариваться

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Неадекватность Ирана наблюдалась в его политике всегда. Будь это переговоры по Каспию или по ядерной программе – Тегеран всегда поступает неконструктивно.

Как передает Axar.az, таким мнением поделился известный казахстанский политолог Замир Каражанов.

«Иран, как уверяют его власти, неконфликтная страна, но часто оказывается втянутым в конфликтную ситуацию. Такое положение можно объяснить позицией страны. Тегеран во главу угла ставит свои интересы и неохотно идет на переговоры. Такая политика не отличается гибкостью, а иногда и прагматизмом. Тегеран избегает компромиссных решений, что было заметно по переговорам вокруг будущей Конвенции о правовом статусе Каспия. Все страны договорились между собой, но не Иран. Похожая картина наблюдалась по ядерной программе страны. Тегеран готов столкнуться с мощными геополитическими рисками, но не отступать от своих планов.

Иран - единственная страна, которая до сих пор не ратифицировала Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря», - сказал он в интервью Caliber.

По его словам, аналогичная ситуация наблюдается и по Кавказу.

«Едва заметив мнимую угрозу для себя, Иран предпринимает решительные действия, проводит военные учения на границе и выражает недовольство. Как правило, это является признаком низкого уровня доверия к своим соседям и партнерам.

Что касается напряжённости между Ираном и Азербайджаном, то ущерб от этого всего понесет Тегеран, поскольку страна находится в изоляции и под постоянным давлением Запада. Кризис азербайджано-иранских отношений усугубит положение Тегерана. В то время как у Азербайджана есть поле для маневров, с кем сотрудничать и на каких условиях», - отметил казахстанский эксперт.

Дата
2021.10.14 / 10:43
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Гафарова встретилась с Вольфгангом Соботкой

Саакашвили пообещал рассказать "всю правду" в суде

Президент и Первая леди на открытии центра DOST

Гасанов посетил боевые позиции в Кяльбаджаре и Лачине

Шармазанов: Армения превращается в Эрменистан

Багдасарян: Тегеран боится Баку…

Ильхам Алиев поздравил президента Венгрии

Вот как были обнаружены и уничтожены С-300 - Полковник

НАТО должна быть скальпелем, а не дубинкой - СМИ

Хикмет Гаджиев: Целью Азербайджана является...

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla