Axar.az
Наверх

Встреча с Путином. Что в кейсе Пашиняна?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В том, что глава Правительства Армении Никол Пашинян летит в Москву для встречи с Президентом России Владимиром Путиным нет ничего удивительного и сенсационного, учитывая отношения наших двух стран и продолжающуюся оставаться непростой ситуацию как на Южном Кавказе, так и в этой части Евразии в целом.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал глава экспертно-аналитической сети PolitRUS, российский эксперт Виталий Арьков.

По его словам, есть темы для обсуждения лидеров России и Армении в рамках широкого двухстороннего сотрудничества, а также общих для участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), председательство в которой недавно принял на себя Ереван.

«Последнее, впрочем, совершенно не означает, что Армения станет использовать силы своих партнеров по ОДКБ для разрешения спорных ситуаций с Азербайджаном. Бурно обсуждавшийся в медиапространстве опасения на сей счет совершенно беспочвенны – председательство Армении в ОДКБ номинально, данный статус накладывает на Ереван лишь обязательства по организационно-техническому сопровождению мероприятий, всем здравомыслящим очевидно, за кем в Организации право принятий решений.

С высокой вероятностью можно говорить, что предметом переговоров в Москве станут отношения Еревана и Тегерана – напористость последнего в зоне особых интересов России вызывает в Кремле серьезную озабоченность.

К тому же заметный интерес Ирана в данном направлении привел к очередному витку напряженности между Арменией и Азербайджаном и тормозит реализацию на практике возвращающих мир в регион документов от 9/10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, проработанных и подписанных по инициативе и под патронажем России», - отметил наш собеседник.

Он также подчеркнул, что используя Армению для сведения счетов с Азербайджаном и Турцией, пытаясь препятствовать укреплению влияния последней, Иран в тоже время создает потенциальные сложности и для России.

«Переговоры в Москве Лаврова с Абдоллохианом и Путина с Пашиняном, полагаю, среди прочего должны снять возникшую тревожность в этом направлении», - сказал Арьков.

Дата
2021.10.12 / 18:16
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Когда будет готов Зангиланский аэропорт?

Эрдоган заявил о разрешении дипкризиса

Начальник Генштаба встретился с делегацией НАТО

Обнародована повестка заседания Милли Меджлиса

Байрамов встретился с послом Алжира

Алиев: После Губадлы мы продолжили победное шествие

Обнародована программа визита Эрдогана в Азербайджан

Спустя много лет мы испытали радость Победы - Алиев

Президент: Шехиды вечно будут жить в сердцах

Азербайджан откроет посольство в Ватикане

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla