Axar.az
Наверх

Почему вы вернулись в Карабах? Миша приехал домой

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Axar.az представляет интервью с грузинским историком Олегом Панфиловым о последних событиях в Грузии:

- Почему Саакашвили вернулся именно сейчас и насколько высоки, по вашему мнению, его шансы на победу?

- Странный вопрос. Почему азербайджанцы вернулись в Карабах? Саакашвили приехал к себе домой. Уголовные дела, возбужденные властью, не имеют к юриспруденции никакого отношения, дело абсолютно политическое. Шансы на победу есть всегда, Грузия – живая страна, с активной политической жизнью.

- После возвращения Саакашвили многие эксперты ожидали масштабных уличных митингов, но общенациональных акций протеста пока не было. Что является причиной этого?

- Акции проводятся каждый день и у тюрьмы в Рустави и в Тбилиси, сейчас уже во многих городах Грузии. 14 октября Единое национальное движение (ЕНД) проводит масшабную акцию, два дня назад была акция в Зугдиди.

- Считаете ли вы, что поддержка Саакашвили среди населения останется прежней?

- Девяти лет правления «Грузинской мечты» оказалось достаточно, чтобы рейтинг партии Саакашвили опять вырос. Этому способствовало простое сравнение того, что было сделано реформаторами и абсолютно ничего не сделано нынешним правительством, за исключением международных проектов, которые начинал еще Саакашвили. Последние выборы подтверждают, что идеи реформаторства опять поддерживаются большей частью населения, «Грузинской мечте» даже с подтасовкой голосов и фальсификацией результатов удалось собрать только 46 процентов.

- Может ли заключение Саакашвили ослабить или расколоть позиции Единого национального движения или наоборот?

- В такой ситуации наоборот происходит консолидация общества, большинство лидеров других политикческих партий требуют освобождения Саакашвили. И результаты выборов показали, что ЕНД восстанавливает свою репутацию, поскольку население перестало верить «Грузинской мечте» ее пустым обещаниям: за 9 лет уровень жизни в Грузии упал в несколько раз, курс лари упал в два раза, рост цен катастрофический для большей части населения, опять вырос поток желающих уехать из страны.

- Вы часто делитесь фотографиями с господином Саакашвили. Хотите рассказать о своем знакомстве?

- Я лишь один из миллиона жителей Грузии – сторонников экс-президента, поэтому мне гордится особым отношением к Саакашвили не стоит. Да, мы знакомы много лет, он представил мне гражданство Грузии «за особые заслуги перед страной», я кавалер Ордена Чести, Саакашвили писал предисловие к моей книге истории войны 2008 года, но я лишь один из многих, кто предпочитает видеть Грузию процветающей, а не загнивающей под прокремлевской властью.

Дата
2021.10.11 / 21:17
Автор
Рафига Алисафа
Комментарии
Смотрите также

Когда будет готов Зангиланский аэропорт?

Эрдоган заявил о разрешении дипкризиса

Начальник Генштаба встретился с делегацией НАТО

Обнародована повестка заседания Милли Меджлиса

Байрамов встретился с послом Алжира

Алиев: После Губадлы мы продолжили победное шествие

Обнародована программа визита Эрдогана в Азербайджан

Спустя много лет мы испытали радость Победы - Алиев

Президент: Шехиды вечно будут жить в сердцах

Азербайджан откроет посольство в Ватикане

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla