Axar.az
Наверх

Трофимчук: Нервы Тегерана на пределе – Интервью

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Иран совершил классическую ошибку: начал много говорить, но ничего не делать.

Таким мнением в интервью Axar.az поделился эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности, председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук.

Представляем вам данное интервью:

- Чего добивается Иран своей агрессией, и чем это чревато для этой страны?

- Неожиданная активность Ирана связана с тем, что ему кажется, что "блокада" страны усиливается. Переходя из глобального вялотекущего, многолетнего и уже как бы привычного для всех формата в активный региональный – с возникновением проблем сплошь по всему периметру иранской границы, не говоря уже о факторе Афганистана. Нервы Тегерана на пределе.

Тегеран автоматически связывает происходящее с мировыми силами зла и, в частности, «происками сионистов». Однако, обратившись к Москве по поводу «сионистов», ему придётся отличать РФ от СССР. Очень многие в последнее время в этом смысле жестоко ошиблись, не хочу называть конкретные примеры. Россия опасается связываться с темой Израиля по определению, в отличие от Советского Союза, который, по сути, возглавлял подобное, «антисионистское» движение. Для самой России это очень плохой расклад в целом: теряя Армению, она теряет теперь и Иран, иранское доверие. Кстати, на эту тему я ещё в 2006 году выпустил доклад под названием «Иран – точка невозврата России».

Дальнейшее развитие событий чревато как изменением обстановки на Южном Кавказе и в сопредельных с ним регионах, а также внутри самого Ирана. Вашингтон внимательно наблюдает за происходящим. Блокирование Ирана ему на руку. Главное, что такое развитие событий назад уже не откатить, даже если прекратятся иранские военные учения, ведь окружающие Иран страны будут вынуждены думать, как себя обезопасить на будущее. Союзники для будущей войны здесь, по сути, уже сгруппировались. США давно хотели зайти на Каспий, но теперь для этого плана появляются новые возможности.

- Что ждет Иран в случае продолжения агрессивной риторики из уст официального Тегерана?

- Усиление блокады Ирана вызовет внутреннее напряжение в этой стране, где и так всё висит на грани. Думаю, в США уже сейчас усиленно думают над этой проблемой, в отличие, скажем, от России. И в рамках такого плана неизбежно будет активизирован вопрос о так называемом «Южном Азербайджане». К тому же ведущим западным странам было бы крайне выгодно прервать все транспортные, инфраструктурные коммуникации, связывающие Россию, Иран, Азербайджан – а по большому счёту нарушить и всю евразийскую интеграцию.

В этом отношении той стороне была бы выгодна военная эскалация, поляризация уже на самом Каспийском море. Другими словами, усиление блокады Ирана будет означать резкое ухудшение социально-экономической обстановки в стране, а проще говоря, возникновение голода. Если говорить о риторике, звучащей сейчас так плотно из Тегерана, то такого рода заявления должны иметь практическое продолжение. В противном случае, Иран продемонстрирует всем свою слабость. Слова и угрозы сегодня не играют никакой роли, если нет реальных действий. Иран понимает, что РФ за него вряд ли вступится, если речь пойдёт о той самой конкретике. Поэтому он остаётся один на один со своей войной. И здесь уже придётся выбирать: откатить свои «пушки» назад или, например, войти на территорию Армении для защиты своих интересов. Но такой вход сразу будет означать войну. Иран совершил классическую «восточную» ошибку: начал много говорить, но не делать.

- Какие козыри имеет Баку?

- У Баку теперь в руках все карты, важно правильно ими распорядиться, и не делать непродуманных ходов. Важно понимать и тот факт, что карабахскую войну, судя по всему, локализовать не удалось – как вы помните, я предупредил об этом азербайджанские СМИ в самом начале. Факт иранского «взрыва» это доказывает однозначно. Теперь важна позиция Грузии.

Дата
2021.10.11 / 15:28
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Когда будет готов Зангиланский аэропорт?

Эрдоган заявил о разрешении дипкризиса

Начальник Генштаба встретился с делегацией НАТО

Обнародована повестка заседания Милли Меджлиса

Байрамов встретился с послом Алжира

Алиев: После Губадлы мы продолжили победное шествие

Обнародована программа визита Эрдогана в Азербайджан

Спустя много лет мы испытали радость Победы - Алиев

Президент: Шехиды вечно будут жить в сердцах

Азербайджан откроет посольство в Ватикане

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla