Наверх

Кузнецов: Не вижу перспектив для существования Армении...

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Интервью Axar.az c российским политологом, военным экспертом Олегом Кузнецовым:

- Поставлена ли жирная точка в армяно-азербайджанском конфликте после 44-дневной войны, которая завершилась победой Азербайджана?

- Война 2020 года в Карабахе завершилась тотальным разгромом находившейся на оккупированных землях Азербайджана группировки армянских войск и тяжелым морально-психологическим поражением армянского общества. Потеря в совокупности 70% боевой техники, более 10 тысяч уголовных дел о дезертирстве и более 2000 уголовных дел о неисполнении приказа — ярчайшее тому подтверждение. При этом, я не стал бы говорить о политическом разгроме Армении, так как поражение в войне никак не сказалось ни на государственном устройстве этой страны, ни на ее идеологии и политическом режиме, ни на конституционных основах ее государственности.

Президент Алиев постоянно призывает Армению подписать мирный договор, чтобы юридически закрепить политические итоги войны (или как говорят сегодня в Ереване, «угрожает нам мирным договором»), но в ответ получает лишь согласие участвовать в переговорах в формате Минской группы ОБСЕ. По сути, сегодня Армения находится в том же состоянии, в каком находился Азербайджан после подписания Бишкекского документа 1994 года. Поэтому, на мой взгляд, до окончательного решения карабахской проблемы на политическом уровне еще далеко. Я не раз уже говорил о том, что на этом пути не исключаю новой войны или масштабной антитеррористической операции по полному восстановлению Азербайджаном своей территориальной целостности не столько в Карабахе, сколько в направлении эксклавов, а также для открытия Зангезурского транспортного коридора.

- В чем тогда заключается спасение Армении?

- Уже достаточно давно, целых 8 лет назад, я уже сказал о том, что не вижу перспектив для существовании Армении как страны в стратегическом плане, так как уже тогда было отчетливо заметно устремление армянской молодежи к жизни в диаспоре. Прошлогодний разгром армянской армии в Карабахе только усилил эту тенденцию. Если Азербайджан силой оружия восстановит внешний периметр своих границ и пробьёт коридор в Нахчыван, то депопуляция Армении приобретет лавинообразный характер, и через 15-20 лет в этой стране не останется трудоспособного и репродуктивного населения, как практически не осталось его уже среди армян в Карабахе. Стратегия существования Армении в последние 30 лет заключалась в ограблении ресурсов своей страны и оккупированных азербайджанских территорий и обогащении диаспоры через вывоз людских ресурсов и капитала, что привело не просто к плачевным, а пагубным последствиям для самих армян. Как я понимаю, точка невозврата для них пройдена, сейчас мы наблюдаем медленную агонию этой страны.

Дата
2021.09.29 / 14:28
Автор
Али Мамедов
Смотрите также

Баку потребовал от Еревана информацию о минах

Президент принял участие в важном заседании - Фото

Президент Армении подписал закон о вступлении в ЕС

Кобахидзе об отношениях с США: Готовы к любому сценарию

Байрамов и Лавров обменялись письмами

Трамп с нетерпением ждет мира Баку и Еревана

Баку призывает к привлечению Еревана к ответственности

Ильхам Алиев принял Альпарслана Байрактара

Президент принял комиссара ЕС

Иран будет атакован, Баку следует подготовиться

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla