Axar.az
Наверх

27 сентября я впервые увидел это... - Литовский журналист

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Я, как военный журналист, ездил по миру и освещал проблему Карабаха много лет. Сегодня, 27 сентября, для меня ассоциируется с единством всего азербайджанского народа. Мне кажется, этот день что-то изменил в мышлении азербайджанцев. Это не только начало освободительной борьбы и приближения победы, но и день единства. Я впервые почувствовал, что именно с начала освободительной войны азербайджанский народ, правительство, армия, диаспора стали едины.

Об этом рассказал корреспонденту Axar.az литовский военный журналист и очевидец первой карабахской войны Ричард Лапайтис.

«Это единство необходимо сохранить, как память о шехидах, которые проложили путь к оторванному кусочку родины своими юными жизнями. Если мы свернем с этого пути, то все, что было – напрасно. Азербайджанский народ должен остаться таким единым навсегда. Вы, наверное, помните первые дни войны. Все молились, и я даже опубликовал молитву в своей социальной сети. Молитву за то, чтобы азербайджанская армия не останавливалась. Мы видели множество попыток провокаций, но эти 44 дня, я думаю, каждый азербайджанец на родине или за границей радовался даже маленькой победе, ведь смысл этих побед очень велик. Мы смогли, поэтому этот день особенный!», - отметил он.

Лапайтис признается, что ему было тяжело смотреть на то, как назревала война:

«Сейчас мне хочется просто промолчать. Говорить в то время, что единственный выход из ситуации – война, для меня было нелегко…

Взгляните на Карабах! Оккупант за 30 лет уже натворил столько всего. Там все было сделано ради смерти, оккупант не имел ничего святого на азербайджанской земле. Было уничтожено фактически все, камня на камне не осталось. Куда дальше? Даже мечеть в Агдаме оставили как ориентир для стрельбы, везде свиньи. Я еще не говорю, что за всем этим стояла человеческие судьбы…»

Нашего коллегу переполняют двоякие чувства, ведь Ричарду приходилось видеть все своими глазами, радоваться и горевать вместе с азербайджанским народом. Далеко не каждый иностранный журналист смог стать одним из нас и почувствовать нашу же многолетнюю боль.

«Сегодня у меня день гордости и скорби. Скорби о шехидах. Огромнейшее спасибо родителям шехидов, которые отдали своих сыновей за то, чтобы Азербайджан имел свое будущее, чтоб Азербайджан раз и навсегда изменил свою судьбу. Это самая большая жертва, которую только можно принести ради одной цели. Остались жены, дети, близкие, друзья... У каждого солдата была своя мечта, дорога. Все это было перечеркнуто одним разом.

Я недавно посетил культурную столицу Азербайджана – Шушу. Чувство было такое, будто я только что вернулся домой. Представляю, что чувствуют азербайджанцы, которые возвращаются в Шушу. Это просто неимоверно, у меня нет слов.

Спасибо тебе, азербайджанский солдат, спасибо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, который принял немедленное правильное решение и решил освободить всю оккупированную территорию Азербайджана, чтобы 1 миллион беженцев и все азербайджанцы могли вернуться домой!

Вот такими святыми, трепетными чувствами сегодня переполнена моя душа. Сегодня мне хочется склонить голову к павшим молодым жизням и прочесть за них молитву, обнять их там высоко-высоко в небесах и сказать еще раз большое спасибо за мир и тысячи спасенных жизней.

Отметим, что Ричардас Лапайтис - один из немногих прибалтийских журналистов, который неоднократно бывал на линии фронта в Карабахе и был очевидцем кровавых военных событий. Лапайтис собрал личный архив фотофактов с мест событий, свидетельствующих о варварских преступлениях армян в Ходжалы и Карабахе. Он по сегодняшний день озвучивает свое мнение об исторической принадлежности Карабаха Азербайджану, несмотря на постоянные угрозы поступающие в его адрес с армянской стороны.

Дата
2021.09.27 / 14:28
Автор
Фатима Зульфигар
Комментарии
Смотрите также

Гафарова встретилась с Вольфгангом Соботкой

Саакашвили пообещал рассказать "всю правду" в суде

Президент и Первая леди на открытии центра DOST

Гасанов посетил боевые позиции в Кяльбаджаре и Лачине

Шармазанов: Армения превращается в Эрменистан

Багдасарян: Тегеран боится Баку…

Ильхам Алиев поздравил президента Венгрии

Вот как были обнаружены и уничтожены С-300 - Полковник

НАТО должна быть скальпелем, а не дубинкой - СМИ

Хикмет Гаджиев: Целью Азербайджана является...

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla