Axar.az
Наверх

Алиев поддержал инициативу Жапарова - Посол

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Интервью Axar.az с новоназначенным послом Кыргызстана в Азербайджане, доктором юридических наук, профессором Шанхайского университета политических наук и права, адъюнкт-профессором Чженжанского университета (КНР), член-корреспондентом Российской академии естествознания Кайратом Осмоналиевым:

- 30 лет Армения держала азербайджанские земли под оккупацией, пока 27 сентября прошлого года Азербайджан не начал освобождать свои территории в результате успешной контрнаступательной операции. Что вы можете рассказать, вспоминая те дни?

- Историки уже делят длившийся почти тридцать лет карабахский конфликт на первую и вторую войны. В мае 1994 года был подписан Бишкекский Протокол о временном прекращении огня. Кыргызстан тогда предложил свою площадку для того, чтобы обсудить условия разрешения уже на тот момент самого кровопролитного конфликта на постсоветском пространстве. Должен сказать, что эти переговоры можно признать достаточно эффективными и результативными, конфликт был "заморожен". Годом раньше Советом безопасности ООН были приняты аж 4 резолюции, зафиксировавших факты армянской оккупации семи азербайджанских районов и требовавших немедленного их освобождения. К сожалению, эти резолюции были проигнорированы.

Баку попытался на всех возможных международных и региональных площадках дипломатическими средствам решать проблему карабахского конфликта. Однако и создание Минской группы, выработка Мадридских принципов по проблеме этого конфликта, принятие ряда резолюций авторитетных международных организаций как ОБСЕ, ОЭС, ССТГ, призывавших к соблюдению общепризнанных норм и принципов международного права, не достигли своих целей. Мировое сообщество осуждает агрессии и сепаратизм, этнические зачистки, признаки которых были очевидны на протяжении этих трудных для Азербайджана лет.

Однако, ситуация постепенно менялась, народ Азербайджана консолидировался, в большинстве своём поддерживал политику руководства страны, армия модернизировалась, усилился её боевой дух. Думаю, наиболее важным в разрешении конфликта стал турецкий фактор. В последние несколько лет Турция превратилась под руководством Эрдогана в сильную региональную державу, обладающей серьёзным военным потенциалом. Турция оказала мощную моральную поддержку Азербайджану, включая помощь в военно-технической сфере. Единство нации, мудрая политика Президента Ильхама Алиева, реальная братская поддержка Турции и возросшая военная мощь Азербайджана привели к закономерному успеху в освободительной отечественной войне по восстановлению исторической справедливости. Терпение азербайджанцев лопнуло после очередной масштабной провокации, где погибли ни в чем неповинные мирные жители. Далее исход уже был предсказуем…

- Армения в течении 30 лет то и дело разрушала Карабах. Было очевидно, что эти земли не были родными для армян и основной их целью были варварство и вероломство. Что вы можете рассказать о состоянии азербайджанских земель, которые долгие годы находились под оккупацией армян?

- Имеются многочисленные доказательства варварского отношения армян к природе захваченных территорий, вырублены целые леса, намеренно разрушены десятки мечетей и объектов азербайджанской культуры, что обсуждается и нормами международного права и мировым сообществом. Инфраструктура в освобожденных районах разрушена частично либо полностью - здания, коммуникации, дороги... Как юрист, считаю, что Азербайджан имеет полное право требовать компенсаций нанесенного ущерба, доказательств предостаточно

- Что изменилось спустя год и что ожидается в будущем?

- Руководством Азербайджана, думаю, разработан план по восстановлению разрушенной инфраструктуры освобожденных территорий, для этого выделены значительные ресурсы в бюджете. Насколько мне известно, проложены десятки километров дорог, там где территории очищены от мин. В Шуше построены электрические подстанции, многое предстоит сделать. Учитывая солидный авторитет Азербайджана, как надёжного партнёра, думаю, не составит особого труда привлечь инвестиции и кредиты на то, чтобы создать комфортные условия для возвращения вынужденных переселенцев в освобожденные районы. Кыргызстан, как и некоторые другие страны центрально-азиатского региона, заинтересован участвовать в восстановлении разрушенной инфраструктуры, например, в рамках планируемого образоваться в недалекой перспективе Азербайджано-Кыргызского Фонда развития. Думаю, в течение ближайших нескольких лет освобожденные районы Азербайджана превратятся в современные и развитые районы, села и города. Сегодняшний Азербайджан уверенно стоит на рельсах устойчивого развития и имеет все возможности для улучшения своих показателей в экономике и социальной сфере

Не ошибусь, если скажу, что усиливающаеся в последние годы роль Совета тюркоязычных государств позитивным образом сказалась на достигнутом Азербайджаном результате по карабахской проблеме. Тюркский мир проявил солидарность с братским народом Азербайджана, неоднократно поддержав его справедливые требования, оформленные в соответствующих документах. Они основывается в первую очередь на положениях Устава ООН и упомянутых 4-х резолюциях Совбеза ООН 1993 года. Возрастающая год от года кооперация стран Тюркского мира проявляется в политико-дипломатической, экономической и культурно-гуманитарной сферах. И это позитивно сказывается на обеспечении мира, порядка, безопасности и стабильности в Центральной Азии и на Южном Кавказе.

Кыргызстан предлагает создать межрегиональную платформу "Центральная Азия - Южный Кавказ", на базе которой можно реализовать взаимовыгодные интеграционные, в первую очередь экономические проекты. Костяк этой платформы составят страны Тюркского мира, выгоду получат и наши соседи по регионам - Китай, Турция, Иран, предполагается вовлечь и Таджикистан, и Армению, так как формула этой интеграционной межрегиональной платформы - "5+3". Эта инициатива президента Кыргызстана Садыра Жапарова, озвученная в ходе недавнего официального визита в Баку нашего министра иностранных дел Руслана Казакбаева уже получила позитивный отклик от президента Азербайджана Ильхама Алиева. Полагаю, что со временем и в Армении придут к пониманию выгоды межрегиональной кооперации, которая послужит ещё одним фактором укрепления безопасности, стабильности и развития в наших регионах.

Дата
2021.09.27 / 13:59
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Гафарова встретилась с Вольфгангом Соботкой

Саакашвили пообещал рассказать "всю правду" в суде

Президент и Первая леди на открытии центра DOST

Гасанов посетил боевые позиции в Кяльбаджаре и Лачине

Шармазанов: Армения превращается в Эрменистан

Багдасарян: Тегеран боится Баку…

Ильхам Алиев поздравил президента Венгрии

Вот как были обнаружены и уничтожены С-300 - Полковник

НАТО должна быть скальпелем, а не дубинкой - СМИ

Хикмет Гаджиев: Целью Азербайджана является...

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla