Axar.az
Наверх

Разуваев: Было трудно поддерживать Баку среди армян…

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Прошел год с начала войны между Арменией и Азербайджаном. В России до сих пор многие не могут понять - почему так легко проиграла Армения, и почему симпатии многих, если не всех русских евразийцев, были на стороне Баку.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал российский эксперт Александр Разуваев.

«Российское медиа-поле в целом было на стороне Еревана. Армян в наших российских СМИ много. И надо было иметь некоторое мужество, чтобы поддержать Азербайджан в его Отечественной войне. Я, например, изначально прекрасно понимал, что моя позиция вряд ли найдет понимания у руководства компании, где я тогда работал. Но иногда личные принципы старше личной финансовой выгоды и карьеры.

Почему проиграла Армения? Ее сгубила гордыня. «Самый древний христианский народ» видимо временно забыл об этом грехе. После распада СССР Армения была намного лучше готова к конфликту, чем Азербайджан. Постоянные разговоры о былом величии в принципе не предполагали того, что “дикие кочевники” могут взять реванш. Руководство Армении надеялось на свое лобби в России, Франции и США, в принципе, не занимаясь ни армией, ни экономикой. Экономика, основанная на туризме и платежах трудовых мигрантов, в принципе не может быть устойчивой. За тридцать лет Израиль создал сильную в экономическом и военном плане державу. Армения не создала ничего. Как сказал один мой знакомый – “Евреи умеют работать и воевать, а армяне пока умеют только говорить”.

Напротив, Азербайджан провел успешную модернизацию экономики и вооруженных сил, показав всему миру, что такое современная война. Был конечно еще и боевой дух. Военнослужащие Азербайджана, не задумываясь, были готовы умереть за свою Родину. Кстати, среди них были и русские. Если кто не в курсе, в Азербайджане достаточно большой русский сектор, который пользуется поддержкой официальных властей. Хотя конечно хейтеры Баку в российских социальных сетях пытаются убедить россиян в обратном. Их мечта, чтобы Россия ценой своей крови и ресурсов воевала за интересы армян. Для них, если речь идет о великой Армении, русские или татары, вообще россияне - это народ, который не жалко.

Азербайджан важная для России транзитная страна, учитывая внешнеторговые связи России с Индией и Ираном. Москва максимально заинтересована в разблокировке торговых путей на Кавказе. Московская биржа один из ключевых и самых доходных развивающихся рынков. Клиентами московских финансовых компаний все больше становятся выходцы из Баку. Заработанные на нефти, газе, агроэкспорте деньги идут в Лукойл, МТС, Роснефть, Норильский Никель, Газпром и Сургутнефтегаз. Для меня победа Азербайджана – это победа Евразии, единого русско-тюркского мира. Потенциального восточного блока, который может стать конкурентом США, объединенной Европе или Китаю. Баку поддерживали не только в Анкаре и Стамбуле, но и в Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Тобольске, Астане, Алматы и Бишкеке. Как говорил мой небесный покровитель анда сына Бату хана Сартака святой Александр Невский – “не в силе Бог, а в правде”, - сказал наш собеседник.

Дата
2021.09.27 / 10:42
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Гафарова встретилась с Вольфгангом Соботкой

Саакашвили пообещал рассказать "всю правду" в суде

Президент и Первая леди на открытии центра DOST

Гасанов посетил боевые позиции в Кяльбаджаре и Лачине

Шармазанов: Армения превращается в Эрменистан

Багдасарян: Тегеран боится Баку…

Ильхам Алиев поздравил президента Венгрии

Вот как были обнаружены и уничтожены С-300 - Полковник

НАТО должна быть скальпелем, а не дубинкой - СМИ

Хикмет Гаджиев: Целью Азербайджана является...

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla